Бельгия, страна с границей? Настоящие цифры миграции

Если почитать Твиттер и Фейсбук аккаунты бельгийских политиков, может сложиться впечатление, что правительство Мишеля смогло взять миграционный поток под контроль. Действительно ли это так? Давайте разбираться.

Государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Тео Франкен (N-VA) бахвалится тем, что ведет отличительную политику от той, что ему предшествовала. Действительно, в его аккаунте можно наблюдать один рекорд поверх другого. У читателя невольно может сложиться впечатление, что впервые за долгие годы бельгийские границы взяты под контроль. Но насколько это правда?

количество заявок на гуманитарные визы, Myria, Jaarraport 2017, p. 70

Эволюция числа заявок на гуманитарную визу, Myria, Годовой отчет 2017, стр. 70

Несомненно, хорошие вещи происходили и они богато освещались в социальных медиа. К примеру, в 2017 году миграционные власти организовали 53 специальных рейса для репатриации незаконных преступников. Это значительный рост, поскольку в 2016 их было 39. Сколько незаконных преступников выдворяется таким образом? В 2017 году их численность составила 283, годом ранее – 201. Поздравляем, хорошая работа. Только здесь мы говорим о сотнях. А как насчет других цифр?

Ежегодный приток

Эволюция числа иммиграции иностранных граждан в Бельгию с 1995 года, источник: Myriatics № 8 - ноябрь 2017, с. 1

Эволюция числа иммиграции иностранных граждан в Бельгию с 1995 года, источник: Myriatics № 8 — ноябрь 2017, стр. 1

Давайте сначала посмотрим, какой ежегодный приток иностранцев в Бельгию. Сколько иммигрантов (включая граждан ЕС) каждый год проходят через бельгийский комиссариат?

Средняя цифра при правительстве Мишеля составляет 134.706 человек в год. Примечателен тот факт, что это на 7% выше тех ежегодных цифр, которые регистрировались при правительстве Ди Рупо (125 087 человек в год). Говорить о том, что при новом правительстве ситуация радикально изменилось не поворачивается язык.

Наибольший поток приходится на граждан ЕС (57%), где Румыния занимает первую позицию. Для граждан третьих стран, запрос убежища не единственные ворота в Бельгию. Популярной причиной миграции остается воссоединение семьи (50%). Статус беженца и дополнительная защита выдается в 17% случаев. Если рассматривать национальность происхождения граждан третьих стран, то отмечается резкое увеличение сирийских беженцев: 1726 в 2014, 4438 в 2015 и 9074 в 2016 году. Пятикратное увеличение за последние три года. Сирия – четвертая страна происхождения бельгийских иммигрантов.

Запрос на предоставление убежища

Эволюция числа положительных решений на получение бежища. Источник: Годовой отчет 2017 Myria, p. 96

Эволюция числа положительных решений на получение убежища. Источник: Годовой отчет 2017 Myria, стр. 96

Давайте еще раз сравним правительство Мишеля с правительством Ди Рупо. Возьмем, к примеру, 2012 и 2016 годы. Это два года, которые сопоставимы по количеству заявок. В 2012 году (правительство Ди Рупо) было одобрено 22% ходатайств, в 2016 году (правительство Мишеля) — 64%. Количество позитивных решений почти утроилось!

Виза по гуманитарным причинам

Эволюция числа выданных гуманитарных виз. Источник: Годовой отчет 2017 Myria, p. 74

Эволюция числа выданных гуманитарных виз. Источник: Годовой отчет 2017 Myria, стр. 74

Вы можете получить визу по гуманитарным соображениям, а уже в последующем, находясь в Бельгии, подать заявление на получение убежища. Виза предоставляется государственным секретарем по вопросам убежища и миграции. Также бросается в глаза и значительное увеличение выданных гуманитарных виз при нынешнем правительстве.

В средствах массовой информации и социальных сетях было много дискуссий на тему сирийской семьи из Алеппо, которая просила такую ​​визу. Это досье получило удивительно длинный юридический хвост, что сделало это разбирательство символическим. После такого бурного обсуждения в средствах массовой информации, у людей сложилось впечатление, что гуманитарные визы предоставляются исключительно в редких случаях. Однако цифры говорят об обратном. Правительством Мишеля было выдано намного больше гуманитарных виз, нежели при Ди Рупо. В 2012 году правительство Ди Рупо предоставило 208 гуманитарных виз, а правительство Мишеля в 2016 – 1182. Большинство гуманитарных виз получили выходцы из Сирии.

Возвращения

Эволюция возвращения. Источник: Myriadocs # 5, p. 6

Эволюция возвращений. Источник: Myriadocs # 5, стр. 6

Давайте еще посмотрим на добровольные возвращения. Это показатель на подъеме с момента работы нового правительства: с 3700 в 2014 году до 4667 в 2016 году. Однако в 2017 эта цифра упала до 3531 (данные Fedasil). Во время правления Ди Рупо, количество добровольных возвращений в рекордном 2012 году составило 5656 человек, в 2016 году, под руководством Мишеля, – 4667.

При новом правительстве, растет и количество принудительных возвращений: с 3519 в 2014 до 4651 в 2016 году. Но это увеличение связано не с репатриацией иммигрантов в страны происхождения, а результатом действия Дублинского соглашения, пишет Центр межфедеральной миграции (Interfederaal Migratiecentrum). Это означает, что просители убежища переходят от одного государства–члена ЕС к другому.

Принудительных возвращений стало меньшее, чем, скажем, при правительстве Верхофстадта II. При котором в 2003 году была зафиксирована рекордная цифра в 7951 человек.

Страна без границ

Мы далеки от того, чтобы утверждать, что при правительстве Мишеля ничего положительного не происходит. Многие лазейки прикрыты, это так. Появились специальные рейсы для выдворения криминальных нелегалов. Но в то же время мы отмечаем, что тот образ Бельгии победившей миграционный поток, который преобладает в социальных сетях, не соответствует действительности. Бельгия абсолютно не контролирует миграционный поток беженцев.

Кроме того, по самым скромным подсчетам на наших улицах нашли приют около 200 тыс. нелегальных мигрантов. Точную цифру не знает никто.

Существуют ли альтернативы? Есть ли союзники у этих альтернатив?

Среди стран, выступающих против европейского плана распределения беженцев, не только Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, но так же и Дания, которая по согласованию с Организацией Объединенных Наций отказывается принимать 1500 беженцев. «У нас огромное отставание в интеграции вновь прибывших. Эту проблему нужно решать в первую очередь», – говорит датский министр иммиграции.

«Мы должны перестать думать, что единственное решение в области прав человека, это привлечение большего количества беженцев в страны ЕС».

Новый федеральный канцлер Австрии, христианский демократ Себастьян Курц, так же выступает за полное переосмысление европейской политики убежища. Курц предлагает помогать людям в странах их происхождения, а если это невозможно, тогда в соседних с ними странах. Мы можем это обеспечить в самой гуманной форме. Мы должны перестать думать, что единственное решение в области прав человека, это привлечение большего количества беженцев в страны ЕС. Это в конечном счете разрушит союз. Мы надеемся, что государственный секретарь будет работать над этим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.