Старение населения во Фландрии идет быстрее, чем ожидалось

«Списки лиц ожидающих места в домах престарелых стали длиннее вдвойне, чем пять лет назад», — говорит герантолог из Независимого университета Брюсселя, д-р Кристел Геертс, (Christel Geerts), сообщает De Staandard.

Почти каждый пятый фламандец, в возрасте — старше 65 лет.
“Продолжительность жизни увеличилась за последнее десятилетие, на каждый год с трех месяцев для мужчин и более двух месяцев для женщин. Старение населения происходит стремительно, чем ожидалось»,— говорит д-р Кристел Геертс.

«В результате, заметно ощущается дефицит средств для пожилых людей. В настоящее время, в домах престарелых, кроватей на 10% больше, чем пять лет назад. По данным Фламандского программирования, в настоящее время существует большой дефицит, чем тогда. В 2008 году, 82% от программирования было реализовано. Сейчас это составляет только 75% «.

Растущий разрыв между спросом и предложением увеличивает списки ожидания. Д-р Геертс рассказала, что попросила в 2006 году, списки ожидания из 197-и восточно-фламандских центров интернатного типа. В январе она сделала новый запрос, отреагировали сто центров для престарелых.

«Собрав все данные, мы пришли к выводу, что список подавших заявки на места в центрах, возрос в четыре раза. И эта тенденция, которая вызывает беспокойство. Дома престарелых сообщили мне, что ожидание места, в среднем занимает десять месяцев. Это кажется не долгим. Но в отличие от тех, кто ранее здесь находится, для сильно зависимых старых людей ждать десять месяцев очень большой срок», — посетовала она.

Министр благосостояния Джо Вандерзен, (Jo Vandeurzen) из CD&V, подтвердил, что “увеличилось число коек в домах престарелых, в последние несколько лет их стало больше, чем когда-либо прежде”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.