В Швейцарии, ругать выходца другой страны «иностранной свиньей», не является расистским оскорблением

Обзывание кого-то «иностранной свиньей» или «грязным просителем» является оскорбительным в Швейцарии, но не нарушает уголовные нормы, в соответствии с решением федерального суда, верховного суда страны, опубликованным в пятницу.

Федеральный суд принял сторону полицейского, который использовал эти ругательства при аресте алжирца, подозреваемого в краже. Это случилось во время Базельской ярмарки в апреле 2007 года. Алжирец подозревался в том, что похитил сумку гражданина России.

В ходе поисков похитителя, полицейский задержал его, и попросил показать свои документы, алжирец подал ему бумаги искателя убежища. Разъяренный офицер начал его оскорблять, называя «иностранной свиньей» и «грязным просителем».

За высказывание “словесных излишеств”, агент был приговорен к штрафу и к условному сроку, за нарушение уголовного стандарта. Однако штраф был отменен в последней инстанции.

Для федерального суда, эти оскорбления не подпадают под сферу применения антирасистского уголовного стандарта, потому что, в частности, они не нацелены на этническую группу, расу или религию. Они могут применяться для людей разных национальностей или разных религий. Швейцарский верховный суд заявил, что факт оскорбления кого-то, используя слово «грязный», не затрагивает его национальности и не нарушают антирасистские уголовные нормы.

“Термин «грязный», даже если он оскорбителен, не может считаться оскорблением человеческого достоинства, как это определено в антирасистском уголовном стандарте”, — подчеркнуто в приговоре. Об этом сообщает AFP, (Агентство Франс Пресс).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.