Стоит ли ждать эффективную вакцину в условиях постоянной мутации вируса? Отвечает профессор Университета Антверпен

По крайней мере два человека повторно заразились коронавирусом. Означает ли это, что нам следует отказаться от надежды на вакцину длительного действия? И избавимся ли мы когда-нибудь от вируса?

Covid-19 один раз и больше никогда? Не для 33-летнего мужчины из Гонконга и женщины лет пятидесяти из Лёвена. Им обоим пришлось повторно столкнуться с вирусом через несколько месяцев после первоначального заражения.

Разве это не было ответвлением их прошлой болезни?

Это могло действительно иметь место в предыдущих отчетах о повторном заражении. Но у этих двух пациентов во второй раз был обнаружен другой штамм вируса. Это означает, что они вступили в контакт с вирусом во второй раз, после того как он уже претерпел ряд мутаций. «Я уверен, что таких случаев куда больше», — говорит эпидемиолог Пьер Ван Дамм. «К примеру, человек в Гонконге даже не знал о своем повторном заражении. Вирус был обнаружен случайно в аэропорту».

Разве они не имели антител после первого заражения?

«На самом деле это ни о чем не говорит», — продолжает Ван Дамм. «Не исключено, что в первый раз они выработали лишь небольшое количество антител. Возможно, у них все-таки была умеренная защита от вируса, и именно из-за этого повторное заболевание имело более легкую форму».

Пьер Ван Дамм (Университет Антверпен)
Пьер Ван Дамм (Университет Антверпен)

Есть ли надежда на хорошую вакцину в условиях, когда новые штаммы вируса продолжают появляться?

«Для вирусов типично мутировать с невероятной скоростью», — говорит Ван Дамм. «Но это не означает, что они нечувствительны к существующим антителам. Вы только посмотрите на грипп: он быстро развивается, но вакцинация возможна. Мы знаем, что коронавирус развивается медленнее, чем грипп».

Но имеет ли смысл вакцинация, если организм производит так мало антител?

«Возьмем для примера вирус папилломы (ВПЧ). Вы заболеете инфекционным заболеванием, при котором в организме вырабатывается мало антител, но есть вакцина, обеспечивающая защиту на срок от десяти до двенадцати лет. Если естественный иммунитет носит временный характер, то до группового иммунитета еще далеко. Задача будет заключаться в разработке вакцины против нового коронавируса с достаточно высокой концентрацией антител, которые остаются в организме дольше, чем если бы вы были больны. Кроме того, вакцина может также попытаться использовать другие части иммунной системы, такие как Т-клетки, для нейтрализации вируса».

На разработку вакцины уходит много времени. Придется ли нам каждый раз объявлять карантин при появлении нового штамма вируса?

«Как только появится хорошая вакцина, ее можно будет быстрее адаптировать к новой мутации вируса, — говорит Пьер Ван Дамм. «Преимущество, например, вакцины против гриппа заключается в том, что мы начинаем с существующей инъекции, в которую вносим небольшие изменения. Мы знаем, какие штаммы циркулируют в этом году, и адаптируем вакцину. Я часто объясняю это на примере автомобиля с хорошим двигателем, которому надо просто поменять кузов. Это может произойти быстро. В поисках вакцины от Covid-19, мы также используем существующие конструкции, но нам все еще нужно адаптировать как двигатель, так и кузов. Это займет немного больше времени. Хотя и сейчас исследования продвигаются невероятно быстро. Не в ущерб безопасности, а потому, что для этого высвобождается много ресурсов. Каждая лаборатория уделяет этому приоритетное внимание».

Один Комментарий

оставьте ответ
  1. Чем больше я читаю всяких альтернативных мнений от русскоговорящих «специалистов» — тех самых, которые еще вчера кричали «настамнет», «этонемы» – тем больше прихожу к выводу, что во всех этих попытках найти выход из сложившейся ситуации с коронавирусом есть большая доля правды. Какой только чепухи я не читал за последнее время. И звездные пришельцы и ангелы света, которые прибыли на планету, что нам спасти, и пунтк наблюдения за землей, который скрыт под толщей луны.

    Вы должны понимать, для этих троллей нет разницы на какой теме раскручивать маховик вранья, главное привести мир к дестабилизации, что они успешно и делают. Думайте своей головой, не верьте всему тому, что читаете, подходите ко всем критически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.