Бельгийские доктора выступают против коронаограничений: «Верните здравый смысл»

Около сотни бельгийских врачей и работников сектора здравоохранения написали открытое письмо, в котором просят «существенно» скорректировать «нелогичные» меры, принятые в контексте борьбы с коронавирусом.

«Мы теперь знаем гораздо больше об этом вирусе, в результате чего смертность резко снизилась», — говорит профессор экономики здравоохранения Ливен Аннеманс (UGent).

Аннеманс и его коллеги подчеркивают в открытом письме, что меры изоляции принятые весной были абсолютно оправданны. «В то время мы мало знали о вирусе, была опасность перегрузки больниц».

Но сегодня, спустя почти шесть месяцев после первой смерти от короны в нашей стране, ситуация совершенно иная, говорит он.

Ливен Аннеманс - профессор экономики здравоохранения в Гентском университете и VUB.
Ливен Аннеманс — профессор экономики здравоохранения в Гентском университете

«Мы сейчас знаем об этом вирусе гораздо больше. Лечение пациентов с Covid стало более эффективным, что привело к резкому снижению смертности, которая практически сравнялась с риском смерти от гриппа», — говорит профессор экономики здравоохранения Ливен Аннеманс (UGent).

И, по словам Аннеманса: то, что многие люди умирают каждый год от гриппа или пневмонии, «мы считали нормальным в течение многих лет».

Аннеманс и его коллеги, включая бывшего министра и хирурга Реджинальда Морелса, выступают за то, чтобы все меры, как многие правила, касающиеся ношения масок для рта, были повторно пересмотрены, — действительно ли это по-прежнему необходимо, желательно и в соответствии с серьезностью ситуации.

«Мы должны позволить здравому смыслу снова заговорить. Нет никаких научных оснований для общего требования о масках для рта, которые вводятся то здесь, то там».

По словам Аннеманса, то, как сегодня сообщается о коронавирусе, также вызывает слишком большой страх среди населения. Из-за этого страха, к примеру, больные раком откладывать визит в больницу, что порой приводит к драматическим последствиям. Он также упоминает о росте депрессии, самоубийств и домашнего насилия, а также об увеличении бедности среди населения.

Гентский профессор понимает, что не все меры нуждаются в пересмотре.

«В течение некоторого времени вечеринки с большим количеством людей будут невозможны. Маски для лица по-прежнему будут необходимы в тех местах, где вы не можете соблюдать достаточное расстояние. Но люди должны иметь право на работу, образование, культуру, отдых, контакты с людьми и хорошее здравоохранение».

Вместо строгих общих правил он выступает за «обратную изоляцию, при которой пациенты из группы риска вместе со своим врачом разрабатывали бы стратегию самозащиты».

Он опасается, что если многие строгие меры не будут пересмотрены, народ начнет их игнорировать полностью. «А это еще опаснее». В своем открытом письме врачи и медработники подчеркивают, что слишком много надежд возлагается на вакцину: «За 10 лет нам только трижды удавалось разработать вакцину, эффективность которой превышала 50 процентов».

Призыв Аннеманса и его коллег получил поддержку. Профессор интенсивной терапии Герт Мейфроидт (UZ Leuven) в среду выступил за «более целенаправленные меры»: «нам придется долго жить с этим вирусом. Мы также должны следить за тем, чтобы у людей не пропала мотивация». По словам профессора Стивена Ван Гухта (Sciensano), кое-где вводились правила, касающиеся, например, ношения масок для рта, — «требования, которые зашли слишком далеко. Как вирусологи, мы не просили об этом».

Тем не менее и Мейфроидт, и Ван Гухт подчеркивают, что вирус может снова нас удивить, если меры будут слишком ослаблены. «И тогда мы будем иметь ужасные последствия для нашей системы здравоохранения», — заключает Ван Гухт.

С письмом в оригинале можно ознакомиться по ССЫЛКЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.