Бельгия столкнется с нехваткой электроэнергии зимой?

Бельгия готовится к нехватке электроэнергии этой зимой, поскольку нация сталкивается с постоянно увеличивающимися отключениями и простоями стареющего парка ядерных реакторов.

По данным информационного агентства Belga, страна получит дополнительную генерацию от газовой электростанции в Вилворде, недалеко от Брюсселя, а также предложено другим газовым станциям увеличить объемы генерации, чтобы снизить дефицит предложения. По словам министра энергетики Мари-Кристин Маргем — соседняя Франция, Германия и Нидерланды так же согласились увеличить поступление электроэнергии через трансграничные кабели.

Проблемы Бельгии обострились, когда Engie SA заявила 21 сентября, что она продлит остановку своих реакторов Tihange-2 и 3 до следующего года, тем самым оставив дефицит в объеме 2000 мегаватт на весь зимний период. Это не первый раз, когда страна была близка к массовым отключениям. Проблемы с безопасностью в 2013 и 2014 годах потребовали длительных остановок реакторов, которые продолжались 20 месяцев и захватили два зимних периода.

«Большие блоки вызывают большие проблемы, когда они становятся недоступны, а ваша система зависит от них», — сказал Джонас Роузе, аналитик Bloomberg NEF. «Если это станет обычным явлением для реакторов с продленным сроком эксплуатации, это значительно уменьшит желание правительственных регуляторов давать разрешения на продление сроков эксплуатации, ведь они должны учитывать подобные риски безопасности поставок».

Бельгия вряд ли почувствует дефицит в поставках до ноября, и это дает властям время для урегулирования ситуации, сказал в понедельник журналистам Маргхем. Министр в сентябре предполагал, что стратегических резерв генерации не понадобится в эту зиму.

Цены реагируют соответственно. В течение одного часового периода в понедельник цена на электричество поднималась до 411 евро (484 доллара США) за мегаватт-час, по сравнению со средним значением 60,19 евро за последний год. По данным газеты De Standaard, импорт электроэнергии из Франции и Нидерландов вырос во вторник. Максимальная мощность импорта этой зимой составляет 5 500 мегаватт, сообщила газета, сославшись на оператора сетки Elia System Operator AS.

Только один из семи реакторов страны будет работать в ноябре, а другие закрыты для обслуживания. Engie отложил запуск своего реактора Tihange-2 на семь месяцев до 31 мая и продлил перерыв в Tihange-3 на пять месяцев до 1 марта. Это связано с тем, что компании требуется больше времени, чтобы договориться с регулятором о способах ремонта крыши зданий в неядерной части станции, после обнаружения признаков разрушения бетона.

Бельгийские власти будут надеяться, что эта зима не будет холодной. Длительный холодный период в Европе привел бы к росту спроса на отопление и ограничению объема электроэнергии, доступной для экспорта в Бельгию, поскольку соседние страны должны будут отдать предпочтение покрытие потребностей собственных жителей в первую очередь.

«Европейские рынки развиваются и стали более интегрированными на региональном уровне, а рынки стали свыкаться с растущей ролью импорта», — сказал Бруно Брунетти, управляющий директор по глобальному анализу мощности в S & P Global Platts. «Поскольку резервные запасы генерирующей мощности уменьшаются по всей Европе, а ряд стран также заменяют стареющие мощности, то импорт уже не может считаться гарантированным».

В предыдущие годы Elia, управляющая сетями, для снижения спроса планировала веерные отключения. Оператор сети не смог прокомментировать свои планы на эту зиму.

Бельгия столкнется с нехваткой электроэнергии зимой?

«Отключение» атомной энергетики

Бельгия планирует поэтапно отказаться от ядерной энергии к 2025 году. Остановка реакторов Tihange является последней из проблем Engie с его несколькими атомными станциями, которые начали коммерческую эксплуатацию в период с 1975 по 1985 год и в последние годы сталкивались с постоянными проблемами безопасности.

Без планов по замене мощностей Бельгия будет двигаться в сторону кризиса предложения. Согласно докладу GlobalData, аналитика и поставщика данных из Лондона, закрытие реакторов и «одновременное закрытие некоторых старых газовых станций» приведут к дефициту генерирующих мощностей в 3,6 гигаватт.

Некоторые из этих мощностей можно заменить возобновляемыми источниками энергии. Но плотное заселение Бельгии ограничивает количество земель, доступных для размещения ветровых и солнечных станций.

Бельгия — не единственная страна, которая пытается сохранить свои старые реакторы в безопасности:

Британские ядерные станции подходят к концу своей жизни. По словам оператора Electricite de France SA, станции, которые поставляют около 20 процентов электроэнергии, планируются к выводу из эксплуатации между 2023 и 2030 годами

Блок EDF Hunterston B-7 был остановлен с марта для проверок безопасности, а компания в мае подтвердила появление новых «трещин оболочки» в активной зоне реактора с «немного более высокой скоростью, чем было смоделировано»,

Во Франции регулятор обнаружил аномалии в некоторых компонентах, которые вызвали длительные остановки на 18 реакторах в 2016 и 2017 годах, убрав прибыль EDF и подняв цены на рынки электроэнергии в течение нескольких месяцев. Более мощная атомная установка в Фламанвилле, предполагаемая к завершению к концу следующего года, затронута проблемами качества, в том числе на ключевых сварных швах.

Перевод: Станислав Безгин

комментария 4

  1. Валдис:

    Полная подстава. Цены будут повышаться

  2. Адам Фолк:

    Подлые твари из Блумберга =) продолжают изгаляться над европейскими энергетическими проблемами…

    Бельгийские власти будут надеяться, что эта зима не будет холодной

    Собственно вот это является ключевым пунктом энергетической политики всех стран Европы. Потому что больше им надеяться не на что…

    То, что сейчас происходит в Бельгии (и в той или иной степени в других странах) это, безусловно, привет от зеленой энергетики Германии.

    Германия, как известно, поставила перед собой очень амбициозные цели по увеличению доли альтернативной прерывистой генерации. И успешно их выполняет. Настолько успешно, что если бы Германия являлась бы замкнутой, закрытой энергосистемой, то она бы уже была бы разрушена. Германия до сих пор еще существует, из-за того, что она успешно дарит часть своих проблем своим соседям.

    «Европейские рынки развиваются и стали более интегрированными на региональном уровне, а рынки стали свыкаться с растущей ролью импорта»,

    Я уже показывал графики, по генерации и импорту энергии Германией. На этих графиках замечательно видно, как при появлении излишков прогрессивной альтернативной генерации, Германия предпочитает не отключать свои топливные генерирующие мощности, а начать сбрасывать энергию на соседей.

    Бельгия готовится к зимним блекаутам Энергетика, Экономика, Бельгия, Евросоюз, Атомная энергетика, Германия, Альтернативная энергетика, Bloomberg, Длиннопост
    (летний месяц, Германия сбрасывает излишки солнечной генерации)

    Бельгия готовится к зимним блекаутам Энергетика, Экономика, Бельгия, Евросоюз, Атомная энергетика, Германия, Альтернативная энергетика, Bloomberg, Длиннопост
    (зимний месяц. Германия сбрасывает излишки ветрогенерации)

    Но закон сохранения энергии даже Илон Маск не способен отменить, поэтому если появился излишек энергии, и Германия свою традиционную генерацию не заглушила, то значить, это придется сделать ее соседям. Это физика….

    Существует особенность альтернативной генерации, как правило энергия либо появляется сразу у всех альтернативных производителей (солнце светит, ветер дует), либо исчезает сразу у всех альтернативных производителей. Пока энергия есть, зеленые вынуждены пристраивать ее на рынок по любой цене и демпингуя, легко вытесняют традиционную энергетику с любого рынка, на который их допустили. Это экономика…. Свои убытки они затем покрывают за счет субсидий, дотаций и фиксированных тарифов.

    Энергосистемы стран-соседей в разы меньше чем система Германии (за исключением Франции). Поэтому то, что является относительно небольшим излишком для Германии, например 5-10%, попав на рынок небольших стран, легко может превратиться в огромный излишек, например, 30-50%. Это, во-первых просто уменьшает КИУМ традиционной энергетики, и сокращает их доходы, а когда мы говорим об угольной и базовой газовой энергетики, то они просто неспособны рентабельно работать в «рванном» режиме.

    «Поскольку резервные запасы генерирующей мощности уменьшаются по всей Европе»

    В результате Европа, с одной стороны, теряет мощности традиционной энергетики, которые становятся нерентабельными/малорентабельными, с другой стороны, исчезает смысл строить новые атомные или угольные станции. По большому, счету даже исчезает смысл (и возможность) поддерживать в работоспособном состоянии имеющиеся мощности.

    Без планов по замене мощностей Бельгия будет двигаться в сторону кризиса предложения.

    Собственно, статья именно об этом. Германия пытается, и развить зеленую энергетику, и одновременно сбросить хотя бы часть проблемы зеленого паразитирования на соседей. В краткосрочной перспективе, это возможно… Это возможно до тех пор, пока не будут проедены ранее сделанные инвестиции в основные мощности энергосистем.

    В предыдущие годы Elia, управляющая сетями, для снижения спроса планировала веерные отключения.

    Без адекватной амортизации, и возобновления вложений в основные средства и инфраструктуру, наступит момент, когда единственной возможность выживания для европейских стран, станет «деманд менеджмент». То есть отключение потребителей, когда им не будет хватать энергии. И будет еще хорошо, если это будет происходить в форме плановых веерных отключений.

    Смотрим…. радуемся успехам… надеемся на дальнейшее развитии альтернативной энергетики…

    Комментарий переводчика.

    2
    2
    • владимир:

      В африканской Гане уже справились с веерными отключениями ,создав новые мощности . И стоят в очереди на строительство российсой АЭС для того что бы был резерв генерации для стабильности. Может бельгийским манагерам следовало съездить поучиться у африканцев

  3. ХЗ:

    В недалеком будущем, заставят все домохозяйства перейти на карточные счетчики.
    Заряжаешь баланс как на мобильник, имеешь электричество в квартире.
    При дороговизне электричества, прежде 100 раз подумаешь чем включишь вечером абажур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.