Ужесточение правил карантина: 30 минут на покупку продуктов и суровые штрафы за сборища из более 3 человек

На фоне бушующей эпидемии, правительство Бельгии приняло решение об ужесточении правил соблюдения условий карантина. Разрешены только необходимые перемещения, сборища из более трех человек под запретом.

Наша страна будет применять более строгие меры со второй половины дня среды. Разрешены только основные поездки, а собрания запрещены. Совет национальной безопасности объявил об этом несколько часов назад во время пресс-конференции. «Мы знаем, что это сложно, но такие меры необходимы, учитывая развитие нынешней ситуации в нашей стране», — сказала премьер-министр Софи Вильмес (MR).

Все меры вступают в силу в полдень 18 марта и будут действовать до 5 апреля включительно. Обзор далее:

• Полчаса на закупку продуктов

Вы все еще можете закупаться продуктами в супермаркетах, посещать аптеки и заправочные станции. «Все другие заведения будут закрыты в течение недели», – сказала Вильмес. «Исключения будут сделаны на продовольственные магазины, аптеки и газетные киоски. Условие 10 квадратных метров на одного человека, которое было объявлено ранее, остается в силе». Однако на покупки теперь у вас есть не более 30 минут.

Ночные магазины будут работать до 10 часов ночи, но они так же должны поддерживать достаточное расстояние между покупателями. Парикмахерские могут функционировать и далее, однако только один клиент может находится в салоне единовременно.

Кафе, которые на прошлой неделе обязали закрыть свои двери, теперь также должны убрать всю мебель с террасы. Продуктовые лавки могут работать только в тех местах, где они незаменимы. Рестораны остаются закрытыми, но возможна доставка на дом.

• Запрет на сборы

С сегодняшнего дня под запрет подпадают все сборища людей. Точно не сообщается о каком количестве людей идет речь, однако все указывает на то, что под запрет подпадают сборы от трех людей и более. Министр торговли и внутренних дел Питер Де Крем: «Все собрания вне семьи запрещены. За исключением случаев, когда человек живет один. В таком случае он может пригласить к себе одного человека в гости».

Отдых на свежем воздухе или физические мероприятия на свежем воздухе, такие как прогулка в парке или пробежка, разрешены. «Это даже рекомендуется», — говорит Вильмес. «Вы предпочитаете гулять или заниматься спортом в одиночку, но вы также можете пойти с членом семьи или с другом, если вы живете один. Но опять же: важно соблюдать достаточную дистанцию​».

Ясли продолжают работать, как и школы для детей, родители которых не могут найти решение.

• ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАПРЕЩЕНЫ

Общественный транспорт пока еще будет работать. Соблюдение дистанции – минимум полтора метра между пассажирами – необходимое условие. Поездки за границу, которые не считаются необходимыми, запрещены до 5 апреля.

«Нет полной изоляции»

Хотя людей просят «как можно больше времени проводить дома и избегать контактов с другими людьми вне семьи», премьер-министр Вильмес подчеркивает, что новые меры не предполагают полной изоляции страны.

Министр здравоохранения Мэгги Де Блок подтверждает: «Это не «lockdown». Каждый может покинуть свой дом, каждый может работать». Хотя министр понимает, что это накладывает большую ответственность. «Мы просили об этом в течение нескольких недель, чтобы изменить ситуацию. Если мы будем ждать, пока тысячи людей окажутся в наших больницах, все эти меры не принесут никакого эффекта. Мы знаем это по примерам других стран».

Полицейский контроль

Все нарушители будут оштрафованы. Элио Ди Рупо подтвердил это RTBF во вторник вечером. Премьер-министр Валлонии говорит, что в ближайшие недели будет проведено «несколько полицейских контролей для проверки соблюдения этих мер». Не только физические лица, но и компании могут быть санкционированы.

Правительство надеется, что это окончательный пакет мер. «Мы всегда на это надеемся. «Но если распространение вируса контролируется, никаких дополнительных мер предпринимать не следует. Это наша надежда и наше намерение». Наконец, Вильмес еще раз призвала поддерживать контакты с близкими. Социальное дистанцирование не должно приводить к социальному разъединению. Речь идет только о физическом расстоянии. Это возможно с современными технологиями, хотя мы и понимаем, что не всегда реально», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.