Профессор обратился к населению Бельгии: «Мы упрямый и неуправляемый народ. Эгоизм нас погубит»

Бельгия на пороге великой драмы. Об этом говорит Вим Дерав, профессор физиологии в Гентском университете. В письме к собратьям, он жестко критикует людей, которые не воспринимают всерьез меры, предпринимаемые правительством. «Ты можешь спасти жизнь ближнего. Не будь эгоистичным».

Уважаемые граждане,

Как ученый я не могу оставаться в стороне, и обязан реагировать на то, что происходит. Я понимаю, что многие из вас сбиты с толку кризисом коронавируса. Я вас понимаю, но позвольте мне донести до вас следующее: драма идет на нас. Если мы будем строго следовать рекомендациям, это будет ад, но, возможно, не таким катастрофическим. Однако все пошло не так с самого начала, с пятницы, следовательно, нам нужно готовиться к худшему. Из-за нашей корысти, мы идем в пропасть с открытыми глазами.

У нас больше нет времени на подготовку, на то, чтобы убедить всех вас в серьезности происходящего. Ограничительные меры, объявленные в четверг, должны были вступить в силу еще в среду. Правительство решило ввести карантин с пятницы на субботу не для того, чтобы позволить вам наслаждаться общением друг с другом в кафе и ресторанах, но, чтобы решить все организационные вопросы.

Мы упрямые и неуправляемые люди. Мы слишком сильно зависим от наших желаний. Наш индивидуализм убьет нас

Единственные страны, которые до сих пор сдерживают распространение эпидемии, это те, которые:

1. Ранее уже сталкивались с такими эпидемиями как ОРВИ и птичий грипп.
2. Имеют правительство, способное быстро реагировать и мобилизовывать население.
3. Имеют дисциплинированное население с гражданским духом, ставящим общественные интересы выше собственных.

Каждый из нас может совершить героический поступок, спасая жизни собратьев

Это историческая возможность. Теперь мы действительно можем что-то значить друг для друга и для страны. Как будто каждый из нас может совершить героический поступок, спасая жизни собратьев. Вы когда-нибудь думали, что окажетесь в такой ситуации?

Уровень заражения этим крайне недооцененным вирусом составляет 2-3. Это означает, что каждый зараженный человек в среднем передает вирус 2-3 людям. Кажется, что это немного, но это не так. Потому что если вы заражаете двух, каждый из них так же заражает 2 (уже 4), а эти четверо передают вирус дальше, уже 8 – 16, и если вы повторите это 1000 раз, у вас будет уже больше 16 000 инфицированных. И это еще был оптимистичный сценарий. А поскольку вы не единственный, кто передает инфекцию, через несколько недель мы окажемся в ситуации, когда от 60 до 70 процентов всех людей в Европе окажутся во власти коронавируса.

Таким образом, мы должны делать все, чтобы снизить уровень заражения. Официально в Бельгии инфицировано чуть более 500 человек (на момент перевода статьи, более 1000, – ред.L.B.), но это не так. В действительности эта цифра в 10-15 раз выше (считают ученые).

Задание понятно: изолируйте себя и свои семьи

Ограничьте общение с другими людьми. Подумайте о закупке еды. Соблюдайте дистанцию и гигиену рук. Посещение друзей не вариант. Экономические последствия от принимаемых мер очень велики: финансовые потери в сфере общественного питания и туризма, в сфере культуры и т.д. — но хуже будет, если все предпринимаемые меры окажутся бессмысленными.

Многих раздражают люди, запасающиеся едой. Я понимаю их досаду, но могу понять и другую сторону. Это естественная реакция человека. Я не призываю к такому поведению, но оно менее опасно, чем закрытые вечеринки. Это настоящий эгоизм (или невежество).

Война грядущих недель и месяцев будет вестись в больницах

Это будет настоящая война, и она будет далека от романтизма. Солдаты фронта — это медбратья, медсестры, врачи и все герои здравоохранения. Большинство людей будут следить за происходящем по телевизору, в то время как эти люди окажут противостояние врагу напрямую. Надеюсь вы не попадете в такую ситуацию, когда доставляя в больницу своего отца (дедушку) или мать (бабушку) вас развернут обратно, потому что он/она слишком стары, чтобы биться за их жизни. А затем вам придется вернуться домой и наблюдать, как ваш близкий человек умирает. Это настоящий ужас, и я очень надеюсь, что вы будете избавлены от этого.

В Италии сейчас умирает намного больше людей, чем могло бы

Врачам придется делать душераздирающий выбор, потому что они будут физически не способны оказать помощь всем нуждающимся. В Италии сейчас умирает намного больше людей, чем могло бы. На каждые 4 смертельных случая от коронавируса, можно было бы избежать три, если бы в больницах было достаточно кроватей, врачей, и особенно вентиляционного оборудования.

Жизнь тех, кто столкнется с худшим проявлениям Covid-19, будут зависеть от мужества, самопожертвования и самоотверженности героев по уходу.

2 Comments

Leave a Reply
  1. Ни больше, ни меньше. Добавить нечего! Похоже и среди бельгийцев есть здравые люди.
    Но! Результата его воззыва не будет, по- причине им же и озвученных.
    Неделю назад уговаривал 74-летнюю бабку не ехать отдыхать в Испанию с сыном, больным раком, без иммунитета. Три дня, до субботы, пытался достучаться до 82-летнего, как мне казалось ранее, здравого человека. Высшее образование, работа директором школы и бизнесмена никак не влияет на «хотелку» в Испании. И ладно бы в первый раз, но нет- последние лет 20 он проводит там 4-5 месяцев в году.
    Так-то..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.