in

Сотня иракцев сегодня утром вылетела к себе домой… потому что они разочаровались в Бельгии

Иракцы возвращаются домой

Прямой рейс на Багдад вылетел сегодня рано утром с аэропорта Завентем. На его борту сотня иракцев, согласившихся добровольно вернуться в свою страну, – отмечает пресс-секретарь госсекретаря по вопросам убежища и миграции Тео Франкена. «Это впервые, когда самолет специально зафрахтован для добровольно возвращающихся», — говорит Катрин Янсеун.

Этот рейс, организованный по инициативе Fedasil и Международной организации по миграции (MOM), как реакция на массовый спрос иракцев.

«Большая часть пассажиров этого самолета – это беженцы, которым отказали в предоставлении убежища или чьи дела находились в состоянии рассмотрения», – уточняет глава по связям MOM Гералдин Хоп. «Начиная с сентября мы наблюдаем большое количество иракцев, принявших решение вернуться домой… потому что Бельгия не оправдала их надежд», — добавляет Катрин. Судя по всему компания «устрашения», начатая некоторое время назад Тео Франкеным, также сыграла не последнюю роль.

«… я не буду их останавливать»

«Понятно, что иракцы очень разочарованы: они думали, что здесь им будет повсюду сопутствовать фортуна, что Европа – Эльдорадо, земля меда и молока. Они думали, что будут здесь получать по 3 тыс. евро в месяц, что получат автомобиль, что у них затем появится возможность воссоединиться с семьей. Это, разумеется, не так. Прием очень простой. Никакой роскоши. Увидев все это, они задаются вопросом: «Ох, и это Бельгия?!». Затем их начинают посещать сомнения и мысли о возвращении на родину. Мы наблюдаем огромный поток беженцев – выходцев из Багдада – желающих добровольно вернуться на родину. Мы констатируем, что более тысячи из них уже вернулись к себе домой, а многие другие планируют это сделать в ближайшее время. При поддержке ONG нам впервые удалось организовать такой рейс. И я очень рад этому обстоятельству. Если люди хотят вернуться к себе на родину, я не буду их останавливать», — говорит министр сегодня утром на канале RTL-TVI.

Социальная помощь прибывшим в Багдад

Прибывшим в Багдад иракцам будут помогать сотрудники OIM – организация с которой «у нас много контактов для содействия в реинтеграции тех, кто добровольно вернулся домой», — объясняет Гералдин Хоп. «Помощь заключается в предоставлении им временного размещения, помощь в трудоустройстве и т.д.», — добавляет она.

По данным Fedasil, других зафрахтованных рейсов для «добровольцев» в ближайшее время не ожидается.«Но возвращение через регулярные линии продолжается», – заключает Катрин Янсеун.

3 Comments

Leave a Reply
  1. Не нужно только строго судить этих ребят за вполне нормальное желание – жить лучше. Странное дело, сами бельгийцы это понимают, когда русскоязычные навешивают на них всякие ярлыки типо «колбасные» иммигранты и тд. Этим термином можно назвать не только беженцев из восточных стран. Разве «наташа», которая сожительствует со старым бельгийцем не из их числа? Хотя по мне, лучше уж быть из числа халявщиков с выдуманной историей, что раздвигать ноги ради бумаг. Так что не нужно судить этих ребят за вполне нормальные человеческие желания. Не забывайте, что вы тоже «почему то» выбрали Бельгию, а не какой-нибудь Бангладеш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Налоговая декларация в Бельгии

Тысячи бельгийцев ждет штраф за непредоставление налоговых деклараций

За сутки в бельгийском Лимбурге совершается десять краж со взломом в частных домах и квартирах

За сутки в Лимбурге совершается десять квартирных краж