Потенциал эмиграции

Сколько среди российских интернет-пользователей потенциальных эмигрантов? По данным проведенного информационным каналом Subscribe.Ru онлайн опроса 2085 взрослых пользователей, постоянно живущих в России и обладающих российским гражданством, около 14% «определенно» и около 27% «скорее» желали бы уехать за рубеж на постоянное жительство. Напротив, около 27% «скорее» и около 24% «определенно» не имеют такого намерения.

Потенциал эмиграции

Несмотря на то, что около 41% российских пользователей, представляющих активную (недельную) интернет-аудиторию, морально готовы эмигрировать из России, около 7% в их числе не имеют никакой возможности реализовать эту идею на практике, а 26% рассматривают ее как абстрактную возможность. Не более 1% респондентов, допускающих для себя эмиграцию, уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 6% приняли решение уехать и ищут подходящие варианты. Таким образом, эмиграционный потенциал российской аудитории интернета не превышает сегодня 7% тех, кто не только хотел бы, но и предпринимает усилия к тому, чтобы покинуть Россию.

Потенциал эмиграции

Следует также отметить, что среди российских интернет-пользователей не идентифицирующих себя с русским этносом, доля желающих эмигрировать несколько выше, чем среди русских — 56% против 39%. Но и в этом случае не более 1% среди них уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 9% приняли решение уехать и рассматривают варианты.

Немногим выше оказался эмиграционный потенциал русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах и имеющих гражданство этих стран. В этой категории пользователей около 58% желали бы сменить свое постоянное место жительства. При этом 2% из их числа, уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 12% приняли решение уехать и ищут подходящие варианты.

Если эмиграционный потенциал российских интернет-пользователей невелик, то поездки за рубеж с целью трудоустройства или обучения вызывают у них заметно больший интерес. Так среди опрошенных интернет-пользователей, кто постоянно проживает в России и обладает российским гражданством, около 17% «определенно» и около 36% «скорее» желали бы поехать за рубеж с целью временного трудоустройства. Кроме этого, около 24% «определенно» и около 35% «скорее» желали бы поехать за рубеж для получения образования. Однако и здесь между намерениями и реальными приготовлениями существует значительный разрыв. Не более 1% желающих поехать на работу или учебу за рубеж имеют на руках или оформляют документы на выезд и еще около 5% рассматривают возможные варианты. Для 16% желающих работать и для 24% желающих учиться за рубежом эти мечты в обозримом будущем являются несбыточными.

Странами, наиболее привлекающими российских интернет-пользователей с точки зрения выбора постоянного места жительства, являются преимущественно англоговорящие Австралия и Новая Зеландия (35%), Канада (31%), в меньшей степени — США (21%) и Великобритания (15%). Среди стран континентальной Европы наибольший интерес вызывают Германия (28%), Скандинавские страны (18%), Швейцария (18%), Испания (14%). В рейтинге стран, интересующих российских интернет-пользователей с точки зрения обучения, лидируют Великобритания (53%), Германия (39%) и США (36%). А для временной работы наиболее предпочтительны Германия (41%), Канада (38%), США (35%), Австралия и Новая Зеландия (34%), Великобритания (31%). А вот для русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах и имеющих гражданство этих стран, в рейтинге привлекательных для эмиграции государств Россия (29% среди желающих эмигрировать) лишь немного уступает Канаде (32%), обгоняя Австралию и Новую Зеландию (22%), не говоря уже о Германии (20%), США (20%), Швейцарии (16%) и Великобритании (14%).

Среди российских интернет-пользователей на постоянное место жительства за рубеж скорее стремятся уехать те, кто работает (43%) и совмещает работу с обучением (51%), не состоит в браке и не имеет детей (46%), бездетные семейные пары (44%) и матери-одиночки (45%), лица с низким (49%) и напротив, с высоким (45%) уровнем благосостояния. Однако реальными шансами на эмиграцию обладают в основном лица уже владеющие определенной специальностью и имеющие постоянный источник дохода, квалифицируемый по российским меркам как «выше среднего». Значимым фактором, способствующим принятию решения об эмиграции, можно считать влияние социального окружения. Почти у 60% из числа всех опрошенных нами российских интернет-пользователей есть знакомые, которые хотели бы уехать в другую страну на постоянное место жительства. И в этой категории респондентов 55% сами хотели бы последовать их примеру. Тогда как среди тех, у кого таких знакомых нет, 78% и сами не испытывают эмигрантских настроений.

Потенциал эмиграции

Основными мотивами, которые, по мнению российских пользователей интернета побуждают россиян к эмиграции, являются поиск лучших социальных гарантий, предоставляемых государством и работодателями (55% назвали это важным мотивом для своих знакомых, а 57% — для себя лично), стремление обустроить будущее своих детей (42% и 38%), недоверие к власти, государственным институтам, недовольство политической ситуацией (36% и 46%). Среди прочих значимых мотивов можно назвать расчеты на то, что за рубежом больше возможностей зарабатывать по найму, контракту (26% и 23%), полнее реализовать свои профессиональные качества, построить карьеру (22% и 13%), найти лучшие условия для открытия, ведения собственного бизнеса (16% и 11%), решить проблемы личной безопасности (15% и 16%). Наконец, существует и такой фактор, как желание посмотреть мир, приобрести новый жизненный опыт (15% и 29%), особенно актуальный для лиц 18-24 лет (24% и 38%).

Большинство (77%) российских интернет-пользователей не считают эмиграцию предательством Родины и полагают, что можно жить где угодно, но оставаться патриотом своей страны. Причем с такой точкой зрения согласны 87% среди тех, кто хотел бы эмигрировать из России, и 70% среди тех, кто не стремится к этому. Кроме того, среди тех, кто хотел бы отправиться в эмиграцию, сохранение тем или иным способом за собой российского гражданства считают важным 60% и только 24% готовы от него отказаться, если этого требуют условия эмиграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.