Окурок под прицелом: в Бельгии заработали первые «умные» камеры для отслеживания нарушителей

С этого месяца в коммуне Эттербек (брюссельский регион) начали функционировать четыре мобильные камеры уличного наблюдения, которые отслеживают людей, бросающих окурки.

Устройство фиксирует нарушение и отправляет информацию в службу уборки (netheidsdienst — нид.яз). Затем на почтовый адрес нарушителя приходит штраф вместе с изображениями.

Несмотря на запрет, люди продолжают безнаказанно бросать окурки на улицах. Отследить, и тем более доказать такое нарушение, очень сложно. Однако теперь в муниципалитете действуют специальные «умные» камеры, которые отлавливают нарушителей с поличным. Об этом можно прочитать в газете La Dernière Heure.

Штраф от 50 до 350 евро

Система задействует сразу две камеры, одна из которых фиксирует само нарушение, а другая делает снимок крупным планом. Таким образом, становится возможным, например, зафиксировать номерной знак автомобиля, с окна которого был выброшен окурок.

Капсула с изображениями затем передается сотруднику по уборке, который составляет административный штраф на основании распознанного номерного знака. Размер штрафа варьируется от 50 до 350 евро.

Пять-десять нарушителей в день

В Эттербек, на центральной площади Rinsdelleplein, в настоящее время установлены четыре такие камеры. Сообщается, что их число увеличится, когда система будет распространена на остальную часть муниципалитета.

Примечательно, что для анализа и просмотра изображений не требуется дополнительный персонал. Вся работа проходит в автоматическом режиме. Новый метод выявления направлен, в первую очередь, на устранение мелких нарушений, но может также использоваться для предотвращения более серьезных преступлений.

«В случае серьезных правонарушений изображения переправляются в полицию, которая затем может наложить более строгие санкции. Служба чистоты и полиция обрабатывают изображения с учетом конфиденциальности соответствующего лица», – говорит мэр Винсент Де Вольф (MR).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.