Критика в адрес Жамбона: «Просители убежища покупают дома на детские пособия»

Оппозиционная партия Зеленых задается вопросами относительно странного заявления фламандского премьер-министра Яна Жамбона (N-VA).

Который минимум в двух вступлениях рассказал историю о семье просителей убежища, якобы купивших дом на детские пособия. Речь идет о сумме, полученной задним числом в течение всей процедуры предоставления убежища, пишет сегодня De Tijd. Но простой расчет показывает, что это маловероятно.

Жамбон вплел эту историю в лекцию, выступая в бизнес-клубе  De Warande, а также в Хасселте, где на тот момент присутствовал журналист De Tijd. Премьер-министр подверг критике действующую систему, когда беженцам с детьми, после признания их ходатайства о предоставлении убежища, выплачивается пособие на детей за весь период, в течение которого проходило рассмотрение их запроса на убежище.

Критика в адрес Жамбона: "Просители убежища покупают дома на детские пособия"
Новое фламандское правительство решило положить конец этой практике, поскольку беженцы уже получили убежище и уход во время процедуры. Отныне признание беженцы будут получать пособие на ребенка только с момента их признания. Жамбон счел предыдущую систему несправедливой, он ясно дал это понять в своих лекциях.

«Я слышал историю о семье, которая на накопленные детские пособия смогла сразу же купить себе дом. Мы ведь не эту цель преследуем, не так ли?», – сказал Жамбон.

32.000 евро за дом?

Но возможно ли это? De Tijd так же задается вопросом, не является ли эта история из серии fake-news. Выбрав самый экстремальный сценарий с пятью детьми и двухлетним ожиданием, журналисты насчитали всего 32.000 «сэкономленных» денег. «Много денег, но недостаточно для приобретения дома во Фландрии».

«Если премьер-министр выдает такие заявления за правду во время публичных выступлений, это, по меньшей мере, очень проблематично», – говорит Лидер фламандской партии Бьерн Жоска из партии Зеленых. А федеральный представитель партии Кристоф Кальво называет заявления Жамбона «недостойными фламандского премьера».

2 Комментариев

оставьте ответ
  1. Патологический лгун и это не первое его такое заявление. Старик засиделся в политике.

    6
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.