Кавказ, территория закрытая для журналистов?

За неделю до начала зимних Олимпийский игр в Сочи, фламандская государственная телерадиокомпания VRT планировала отправить туда свою команду, для реализации нескольких репортажей. Несмотря на то, что все документы были в порядке, российское консульство отказало журналистам в выдаче виз, без объяснения причин,- сообщает Deredactie.be

«Мы должны были отправиться сегодня утром на Северный Кавказ, который находится по другую сторону гор от Сочи», объясняет журналист Елизабет Лано (Elisabeth Lannoo) выступая на Radio 1.

«Регион очень нестабильный. Он (регион) знает многочисленные террористические атаки против российского режима. Мы запланировали поездку в Дагестан, где проживают оппозиционные исламисты. Мы также планировали сделать репортаж о старом санатории в Черкесске, где проживает население, которое вело войну против русских в 19 веке, и которые сейчас используют ОИ для того, чтобы привлечь внимание к их истории»,- подчеркивает репортер. «В регионе также проживают беженцы с Сирии».

«Мы планировали подготовить материалы по всем этим темам, но в среду в российском консульстве,  без объяснения причин своего решения, нам отказали в посещении Северного Кавказа».
«Команда запросила визы еще несколько недель назад, – это очень длительная и сложная процедура. Сначала ответ был положительным, нам дали разрешение на 30 января. Затем уточнили, что мы можем посетить только Сочи, и что нам запрещено делать репортажи на Кавказе».

Консульство никак не мотивировало свой отказ. Это попытались сделать сами журналисты: «Правила изменились? Регион слишком опасный? Или они не согласны с нашими проектами? Все не совсем ясно»,- говорит она.

Это не первый случай, когда журналистам запрещались поездки в Россию. После своей поездки на Северный Кавказ, голландскому журналисту Арнольду Ван Брюггену (Arnold van Bruggen) запретили въезд в эту страну. Международной ассоциации журналистов известно множество подобных случаев. Они говорят о настоящей тенденции в стране, где репрессии против СМИ продолжают ухудшаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.