in

Исследование KU Leuven: «Отпечатки пальцев на eID бесполезны и опасны»

Исследование университета KU Leuven разрушает все потуги властей, которые на протяжении долгого времени пытаются обосновать крайнюю необходимость такого решения. Эти изменения произошли, когда Ян Жамбон был в должности министра внутренних дел. «Используемая технология не достаточно защищена и позволяет считывать данные посторонним людям», – говорится в отчете.

В конце прошлого года федеральные власти (несмотря на негативную рекомендацию Управления по защите данных, бывшей Комиссии по конфиденциальности) дали зеленый свет законопроекту Жамбона, для добавления цифровых отпечатков пальцев к удостоверениям личности. Мера, которая должна вступить в силу в апреле 2019 года, является «неясной, излишней, непропорциональной и, более того, особенно рискованной», говорят исследователи KU Leuven в своем заключении.

Предложение встретило много критики

Исследователи Йенс Херманс и Роэль Питерс изучили закон и подготовили сокрушительный отчет с твердым выводом: «Мы советуем не добавлять отпечатки пальцев к eID».

Согласно исследованию, мера, официально предназначенная для борьбы с мошенничеством с использованием личных данных, является непропорциональной. «У нас есть серьезные сомнения относительно необходимости наличия отпечатков пальцев в этом сценарии», — говорит профессор Барт Пренел из исследовательской группы по компьютерной безопасности и промышленной криптографии KUL. «Бороться с таким мошенничеством можно и с теми данными, которые уже есть в наших удостоверениях личности. Например с помощью распознавания лиц. Фотография, которую гражданин видит на своей карточке, конечно, маленькая, но на самом чипе она в высоком разрешении. Если полиция хочет проверить, является ли кто-то тем, за кого он себя выдает, они могут просто посмотреть фотографию на своем смартфоне, сравнив с помощью простого приложения, идентичны ли эти два человека. Система распознавания лиц в настоящее время работает намного лучше, чем десять лет назад». Исследователи также сомневаются в том, что текущий метод будет работать. «Власти собираются внести эти отпечатки пальцев на бесконтактный чип. А между тем, эти чипы очень легко деактивировать: достаточно на мгновение бросить удостоверение в микроволновку, а во время проверки сделать удивленный вид. И вы не можете арестовать человека только по причине того, что его удостоверение личности не работает».

«Проблема на всю оставшуюся жизнь»

Отпечатки пальцев так же будут храниться в центральной базе данных в течение трех месяцев, но, по мнению исследователей, в этом тоже заключается большой риск. «Если эту базу данных взломать, хакерам будут доступны отпечатки от одного до двух процентов населения страны. И тогда они смогут, например, обойти защиту с идентификацией на банковских приложениях в смартфонах. Ситуация усугубляется еще и тем, что вы не можете изменить свои отпечатки пальцев. Это проблема на всю оставшуюся жизнь!»

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Количество запросов на убежище снизилось на 35% в декабре, но увеличилось на 20% в годовом исчислении

Количество запросов на убежище снизилось на 35% в декабре, но увеличилось на 20% в годовом исчислении

Брюссель — самые интересные места города