Де Блок: «Система Франкена сошла с рельсов»

В Бельгии таинственным образом пропали 121 сириец, ранее прибывшие в страну по гуманитарной визе – 107-ми из них виза была выдана при посредничестве печально известного однопартийца Франкена Меликан Кусама. Мужчину ранее обвинили в мошенничестве с продажей гуманитарных виз, что не оставило незапятнанной репутацию и самого Тео Франкена.

«Ясно одно, система моего предшественника сошла с рельсов и выявление злоупотреблений стало неизбежным следствием», – говорит Мэгги Де Блок.

Несколько человек подтвердили, что Кусам получал от посредников в Сирии от 2 до 10 тыс. евро за предоставление гуманитарной визы, — пишет De Morgen.

В Комитете палаты по внутренним делам, министр по делам беженцев и миграции Мэгги Де Блок (Open VLD), рассказала о том, как продвигается расследование в отношении ее предшественника Тео Франкена (N-VA), который самолично выдавал гуманитарные визы сирийцам, поставив свою собственную администрацию в офсайд. С 2015 года он выдал путевки в Бельгию 1500 сирийским беженцам, в основном христианам.

«Вопрос, который меня интересует как политика, заключается в том, как работала эта система», — говорит Де Блок. «Новшеством является то, что визы выдавались не в индивидуальном порядке, а на основе подготовленных списков».

Досье в списках были неполными

Получить эти списки было нелегко, говорит Де Блок. Кроме того, они содержали неверную или неполную информацию. На момент выдачи виз, администрация Франкена не имела в одном из трех случаев информацию о гражданстве просителя. «В группе, подготовленной Меликан Кусам, выявлены девять досье, в которых отсутствует дата рождения получателя».

Однако ее службам удалось найти имена всех 1502 человек, получивших гуманитарные визу с 2015 года. С тех пор 1150 из них обратились за убежищем.

Существуют разительные отличия между первой группой, спасенной из осажденного Алеппо в 2015 году, и последней, которая прибыла в страну по спискам Меликан Кусам (N-VA).

«С первой группой из Алеппо, все заявления на предоставление убежище были удовлетворены, – говорит Де Блок. «Этот процент значительно выше, чем среди людей Кусама: менее половины из них получили международную защиту (43 процента). А 78 человек не получили визу, потому что, по неизвестной причине, за ней не пришли»

Для тех, кто обратился за визой через других посредников или организации, процент признания высок: от 90 до 100 процентов.

Де Блок заявляет, что правительству неизвестно местонахождение 121 сирийца, которым ранее была выдана гуманитарная виза. 107 из них получили путевку в Бельгии при посредничестве Кусам.

«Мы знаем, что они не обращались за убежищем в нашей стране. Не исключено, что перебрались в другую страну. По двум досье, через дублинскую конвенцию, нам вернули беженцев из Германии и Нидерландов. Это означает, что, по крайней мере, эти два человека пытались подать заявление о предоставлении убежища или поселиться в этих странах».

«В любом случае, мы не можем с уверенностью сказать, что все вовлеченные люди действительно находились в уязвимом положении и имели право на защиту».

Неизбежные проблемы

Де Блок отмечает, что «исключительная процедура», используемая правительством Франкена, все еще может быть оправдана для первых спасательных операций в 2015 и 2016 годах. «Возможно на тот момент было мало или вовсе не было других альтернатив для спасения людей из Алеппо. Но система продолжала работать в таком же режиме и впоследствии, и даже расширилась. При этом уже были альтернативы к которым, в том числе, призывал ООН».

«Ясно одно, постепенно система Франкена сошла с рельсов и выявление нарушений стало неизбежным следствием».

«Посредники, которые не проходят скрининг, которые подготавливают списки для кабинета, а затем получают добро без предварительного расследования со стороны служб, – это вызывает много вопросов. Если вы знаете, что эта виза в определенных странах стоит больше, чем выигрыш в лотерее, по моему мнению, такая система обречена и может привести к большим проблемам».

1 комментарий

  1. Монта:

    А как пел пока был у власти…Не думаю, что он не получал свой кусок от Кусама.

    8
    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.