1 из 6 безработных почти не говорит на нидерландском

Более 17 процентов безработных во Фландрии плохо или совсем не говорят на нидерландском. Бельгийский политик предлагают ввести обязательные языковые курсы и госэкзамен для безработных, по примеру Нидерландов. Кто не сможет его сдать, могут потерять право на получение пособия.

«Содержать людей, которые годами получают пособие не изучая нидерландский язык, мы больше не можем».

«Языковое отставание среди безработных во Фландрии слишком очевидное. Тем не менее, язык необходим для интеграции, особенно на рынке труда», говорит Роберт Ботейн (CD & V). «Из 192.445 безработных, 32.861 плохо говорят на нидерландском. По словам Ботейна, речь идет преимущественно о беженцах, которые недавно приехали в страну и зарегистрировались в VDAB, как ищущие работу. Почти 10 тыс. из этих соискателей находятся в статусе безработных более двух лет. 4830 получают пособие более четырех лет. Эти люди плохо или совсем не говорят на нидерландском, что недопустимо».

Плохой результат

CD & V находят текущую политику слишком слабой. Необходимость прохождения тех или иных курсов в VDAB определяется в зависимости от профиля. Для прохождения стажировки или обучение через VDAB, достаточно базовых знаний языка. «В прошлом году только 6.287 человек воспользовались возможностью пройти языковые курсы через VDAB. Но ожидать, что все, кто не знают нидерландского языка, спешат на языковые курсы не приходится. Филипп Мюйтерс (N-VA) уже разработал план действий, который сводится к языковой подготовке непосредственно на рабочем месте. Но количество желающих их проходить тоже незначительное, как и курсы языковой поддержки IBO-t».

Фламандский министр труда Филипп Мюйтерс (N-VA) не согласен с текущим положением вещей. «Помимо курсов VDAB, существует немало других языковых курсов для иностранцев. И какова основная задача VDAB? — Направлять людей на работу, я полагаю. Мы выбираем комплексный подход для ищущих работу. Люди изучают язык посредствам языковых курсов, стажировок или на рабочем месте». Языковые курсы на рабочем месте предназначены для людей, которым необходимо освоить определенный словарный запас для работы.

Статус

Ботейн предлагает ввести обязательные языковые курсы с первого дня для всех иностранных безработных. «Они могут изначально постигать азы языка в классе, а затем на рабочем месте. Тех, кто не будет подчиняться правилам, могут лишать пособий. VDAB может сделать это, потому что Фландрия может налагать санкции на соискателей, которые недостаточно сотрудничают». Он также считает, что необходимо повысить планку знания языка. «Для VDAB базовые знания языка достаточны, но это слишком недальновидно». Он выступает за государственный экзамен по примеру Нидерландов. «Вы добьетесь успеха только в том случае, если сможете использовать язык самостоятельно. А наличие сертификата продемонстрирует работодателю, что ваши языковые знания на хорошем уровне. Сдав экзамен вы также получите статус».

«Рад слышать, что CD & V так же считает знание нидерландского языка важным условием интеграции», – отреагировал Мюйтерс (N-VA). «Мы ждем от Ботейна больше подробностей. Кто будет организовывать этот экзамен? Будет ли аналогичный экзамен на франкоязычной территории нашей страны?».

1 комментарий

  1. Бабу:

    Да если они даже говорят на недерландском .Эти дауны не хотят их понемать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.