1 из 3 безработных во Фландрии является иммигрантом

На конец декабря во Фландрии насчитывалось 53 667 ищущих работу иммигрантов, что составляет 30 процентов от всех безработных.

Как сообщает De Tijd, падение безработицы во Фландрии гораздо менее заметно среди этнических меньшинств, чем среди коренного населения. Общая безработица снизилась с 229 697 в конце 2014 года до 178 963 в конце 2019 года. На этом фоне менее заметно снижение числа безработных среди приезжих: с 58 187 до 53 667 человек. В результате доля иностранцев в показателях безработицы напротив возросла с 25 процентов в конце 2014 года до 30 процентов в конце 2019 года.

По словам эксперта рынка труда Стейна Берта, панацеи от этого нет. Он подтверждает, что проблема спроса со стороны работодателей все же существует. «Частично это объясняет ситуация с трудоустройством мигрантов. Даже странное имя порой препятствует собеседованию на работу».

Практический тест

Берт — сторонник практических испытаний. Но он подчеркивает, что иммигранты со своей стороны должны продолжать прилагать усилия.

«Высокообразованные иностранцы, а также мигранты с опытом имеют больше шансов на рынке труда».

Берт также видит «культурное» объяснение безработицы среди иностранцев. «Цифры маскируют большую разницу между мужчинами и женщинами-иммигрантами. Последняя группа получает очень плохие оценки. Согласно недавнему отчету Высшего совета по трудоустройству, менее половины женщин-иммигрантов состоят в списках ищущих работу».

Объяснение не только в «культурных» различиях – безработица тормозит интеграцию.

Ахиллесова пята

По словам Берта, ахиллесова пята этой проблемы — наша миграционная политика. «Она не направлена на привлечение профильных специалистов, которые нам необходимы. Другие европейские страны, вовлеченные в экономическую миграцию, делают ставку на привлечение иностранцев, которые вписываются в их экономику. Чаще всего это люди менее обремененные своим культурным прошлым».

Он также ссылается на десять рекомендаций Высшего совета по занятости. В отчете об интеграции иммигрантов на рынок труда в октябре 2018 года, совет предложил путь из двух факторов: ужесточение условий для получения доступа на территорию страны и лучшую интеграцию на рынке труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.