Запрет на ритуальный забой скота во Фландрии привел к дефициту и подорожанию мяса

Запрет на ритуальный забой скота вызвал протест мусульманской и еврейской общин, спровоцировав дефицит и резкий рост цен на кошерное и халяльное мясо, сообщает NBC News.

Согласно новому закону, перед забоем животное необходимо оглушать, что противоречит нормам этих двух религиозных общин.

Рабочие наносят последние штрихи на стену недавно установленных полок в небольшом продуктовом магазине. Три месяца назад на этом же месте стояли холодильники, заполненные халяльным мясом.

Новый закон, вступивший в силу во Фландрии, запрещает методы убоя, необходимые, как для халяльного, так и для кошерного мяса. Это означает, что в последние месяцы такие продукты стало труднее приобрести, что сказалось и на их стоимости.

Bouihrouchane Mbark, владелец супермаркета Aswak Souss в Брюсселе

«Я прекратил продавать мясо, потому что существующее не соответствует нормам халял», — говорит Bouihrouchane Mbark, владелец супермаркета Aswak Souss в Брюсселе.

Еврейская и мусульманская общины объединились в противовес запрету. С помощью американского правового фонда они подали судебный иск и надеются таким образом снять запрет.

Представители религиозных общин говорят, что новое положение нарушает их гражданские права, не позволяя свободно исповедовать религию.

«Евреи и мусульмане являются уязвимыми меньшинствами в Бельгии, и это решение стигматизирует эти группы меньшинств», — сетует Йос Роетс, возглавляющий совет по делам мусульман Бельгии.

Бельгийский закон давно требовал оглушения животных, однако до последнего существовали исключения в отношении ритуального убоя, – практики в исламских и еврейских религиозных общинах.

Новый закон, вступивший в силу в январе текущего года, снял все послабления. В регионе Валлония аналогичный запрет действует с конца августа 2018 года.

По оценкам Мбарка, доходы в его супермаркете снизились на 40–45 процентов. «Раньше на кассе были очереди, теперь здесь никого нет. Мясо привлекало людей и стимулировало совершать покупки других товаров», — говорит он.

Многие мусульмане считают, что закон являются проявлением исламофобии, а не заботой о правах животных. Евреев же запрет возвращает в неприятные воспоминания темного периода европейской истории. Запрет на кошерный забой скота был одним из первых, принятых нацистами в 1933 году.

Бельгия не первая европейская страна, которая запретила ритуальные убийства без оглушения. Швеция, Норвегия, Исландия, Дания и Словения сняли все ограничения для религиозных общин, в то время, как Швейцария и Лихтенштейн делают исключение только для домашней птицы.

В Бельгии проживает около 500 000 мусульман и 30 000 евреев. Антверпен является домом крупнейшей ультраортодоксальной еврейской общины в Европе.

Moszkowitz в Антверпене

 У маленького кошерного мясника Moszkowitz в Антверпене оптовая стоимость курятины подорожала почти на 50 процентов. «Я до последнего надеюсь, что снятие ограничений не займет много времени. Иначе это станет большой проблемой», – говорит 32-летний Хаим Гольдберг.

Некоторые владельцы мусульманские магазинов и ресторанов прибегают к импорту мяса из других европейских стран, хотя, учитывая новый закон, и эти попытки пресекаются.

Дело привлекло внимание еврейских и мусульманских общин за пределами Бельгии, которые опасаются, что аналогичные законы могут быть приняты и в их странах.

Несмотря на серьезные возражения обеих общин, политик, ответственный за этот законопроект, настаивает на том, что религия не должна никого освобождать от соблюдения законов. «Наши убеждения относительно благополучия животных выходят за рамки религиозного понимания. Почему [религия] должна давать вам больше прав?», — говорит Бен Вейтс, министр по защите животных Фламандского парламента.

Отвечая на критику о том, что закон был политически мотивированным или антиисламским, Вейтс утверждает, что его вдохновляли одни лишь заботы о благополучии животных.

комментариев 10

  1. Братишка по разуму:

    Братиш, закрывай магазин и давай к нам! Пособий всем хватит, не переживай!

    3
    2
  2. Братишка по разуму – на иврите:

    Маленький кошерный мясник, а ты что приуныл? Быстренько запасайся карточками по безработице и вперед к светлому будущему, будущему без работы, стресса и будильников! #долойработу #пособиевкаждый дом

    4
    2
  3. Владимир:

    Мля ,нетрадиционные и защитники (кого выбираете ? ) на пустом месте создают проблемы и ненависть в обществе. Лучше думали бы почему дефицит бюджета, почему количество бедных растет, зарплаты падают , пенсионеры страдают, вывод капитала ,неуплата налогов …..Да пусть едят кто что хочет ( кто лягушек ,кто червей , кто одуванчики …)и добывает как хочет . Главное что бы людей не убивали и не ели. Там вообще дебилизм в ЕК-требуют что огурцы , яблоки, помидоры +…в ЕС росли только опреденного размера и стандарта ))

    6
    3
  4. Rozalija:

    Я не мусульманка и не иудейка, но в моей христианской стране до сих пор используют традиционный метод забоя скота. Я за 15 лет пребывания в Бельгии так и не смогла перейти на мясо из супермаркетов . Мясо покупаю у арабов, другое мясо я брезгую есть. И что же сейчас делать, стать вегетарианкой? Я и так уже отказалась от свинины, так как арабы её не продают, а в супермаркетах свинина вонючая, как и все остальне сорта мяса . Вот кому мешал традиционный метод забоя( халяль/ кошер) скота? Кому нужно создавать проблемы населению. …

    15
    1
  5. Муслим:

    Достаточно посмотреть на то, что творится в тех самых «правильных» бойнях. Недавно в Бельгии было несколько громких расследований. Еще живое тело подвешивают криком и вырезают внутренности. Это и есть тот самый «гуманный» забой скота?

  6. Монта:

    Сотни магазинов прикроют свои лавки, а их владельцы пойдут получать пособие. У них есть оправдание. Они работали, развивали свое дело. А все защитники пойдут на работу, чтобы своевременно пополнять резервы для тех самых безработных.

  7. Ммм:

    Раз мы такие защитники , давайте полностью запретим убивать животных и птиц . И еще не нужно забывать о растениях они же тоже живые и их нельзя убивать тоже , не гуманно .

    6
    1
  8. Муслим:

    Глядя на то, что происходит в европейских скотобойнях, я лично за то, чтобы ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ убийство животных в странах ЕС. Я бы на месте всех активистов, если не получится добиться отмены ритуального забоя, вышел бы на улице с таким требованием. Хотите гуманизма – тогда пусть этот ГУМАНИЗМ будет на 100%. Полный запрет на убийство скота! Нельзя быть гуманистом — убивая! Пусть все организации, которые так жалуются на жестокость, выходят на улицу с требованием полного запрета! Пусть все компании закрываются и требуют возмещения убытков. А животные коровки да барашки становятся обычными домашними котиками! Я сформулировал свою предвыборную программу!

  9. Ммм:

    Убивать травить крыс и мышей , тараканов , мух и комаров это тоже не гуманно они же тоже живые существа ))) одним словом ДЕБИЛИЗМ . Это или они на голову больные или это специально делается , одно из двух .

    3
    1
    • владимир:

      Ммм . Да там у власти вообще оторваные от жизни , витают в своем -изме (100% как комуняки =измом «обдолбленые»).

      1
      1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.