Второй случай заражения коронавирусом в Бельгии. Кто наиболее уязвим?

Коронавирус все ближе. Впервые количество новых зараженных за пределами Китая превысило количество инфицированных внутри страны. «Насколько велика опасность?»

 Почему так много случаев зафиксировано в Италии?

Италия — европейская страна, протестировавшая больше всего людей на наличие коронавируса. Только в регионе Венето проверено более 18 000 жителей. Многие из пациентов не имели никаких симптомов, у других были легкие признаки заражения.

Как и большинство европейских стран, в Бельгии применяются строгие критерии тестирования на вирус. Должны быть серьезные доказательства того, что человек заражен. Тот факт, что в Италии все обстоит сейчас несколько иначе, связано с большим количеством инфицированных. Тестирование большего количества людей — единственный способ определить степень заражения населения.

«Я думаю, что остальная Европа, как и Италия, должна провести аналогичное расширенное тестирование населения», — говорит Херман Гуссенс, профессор микробиологии в Университете Антверпена и координатор Платформы европейской готовности к (вновь) возникающим эпидемиям. «Потому что сейчас мы не имеем полной картины распространения этого заболевания в нашей стране, и мы обеспокоены этим».

Бельгийский научный институт здравоохранения Sciensano не согласен с такой оценкой.

«Мы протестировали более 160 человек, и все результаты были отрицательными (за исключением двух случаев: репатрианта из Ухани и женщины, вернувшейся из района Франции, затронутого заболеванием, ред.)», — сказал Стивен Ван Гухт, председатель научного «коронакомитета». «Мы не видим причин для расширенного скрининга».

Насколько опасен вирус?

На основании данных почти 45 000 пациентов, зараженных коронавирусом, Китайский центр контроля заболеваний опубликовал доклад в начале этой недели: подавляющее большинство – 81 процент пациентов имеют «мягкое» течение болезни.

У 14 процентов всех зараженных covid-19 (название заболевания, провоцирующего вирус) болезнь протекает с серьезными респираторными проблемами и заложенностью. В 5 процентах случаях болезнь носит «критический» характер. Половина из таких пациентов умирает.

До середины февраля в Китае не было зафиксировано ни одного случая смерти детей до 9 лет; из общего числа зараженных, молодых пациентов не так много.

«Кажется, что дети не так сильно подвержены этому заболеванию», — говорит Гуссенс. «Но мы не знаем точно, могут ли они выступить его переносчиками. Мы все еще очень мало знаем о роли детей в распространении Covid-19».

Риск смерти от коронавируса у пожилых людей выше среднего: 8% если пациенту за 70 лет и 15% кому за восемьдесят. Наличие хронических заболеваний — диабет, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, рак — увеличивают (во всех возрастных группах) риск смерти от Covid-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.