в ,

Вакцина – не панацея: более половины пациентов, попавших в больницу с Covid-19, были вакцинированы

«Заявления о том, что четвертая волна станет волной непривитых людей, действительно нуждается в корректировке»

Коронакомиссар Педро Факон в пятницу впервые опубликовал данные о количестве привитых людей, которые попадают в больницу с ковид-19, несмотря на вакцинацию. Эти цифры опровергают мнение о том, что четвертая волна затрагивает исключительно непривитых людей.

За неделю — с 12 по 18 октября — из 614 пациентов, поступивших в больницы Бельгии в связи с ковид-19, 337 были полностью вакцинированы. Что составляет 55 процентов от общего количества госпитализированных. В отделениях интенсивной терапии 62 пациента из 138 были полностью привиты. Цифры подвержены колебаниям, но одно ясно, — вакцина не является гарантией того, что вы не заразитесь коронавирусом.

Люди старше 65 лет остаются наиболее уязвимыми

«Заявления о том, что четвертая волна станет волной непривитых людей, действительно нуждается в корректировке», — говорит Эрика Влиге, профессор инфекционных заболеваний (UZ Антверпен) и председатель Экспертной группы Gems. «Эта зима станет стресс-тестом для вакцин. Теперь мы видим, что означает остаточный риск после вакцинации на практике».

Важно: Эти цифры еще не являются доказательством того, что вакцины не работают. Соотношение вакцинированных и невакцинированных людей в больницах «перекошено»: невакцинированные люди по-прежнему чаще оказываются в отделениях интенсивной терапии. Это говорит о том, что вакцины действительно помогают избежать худших сценариев развития заболевания, но не всем.

С помощью данных, полученных от коронакомиссара, можно количественно оценить преимущества от вакцинации. Вакцинированные лица в возрасте от 18 до 64 лет во Фландрии имеют 91-процентную защиту от госпитализации. Другими словами: Риск госпитализации почти в 11 раз ниже для вакцинированного человека.

Данные показывают, что люди старше 65 лет находятся в худшем положении. В этой возрастной группе степень защиты от госпитализации с ковид-19 во Фландрии составляет «всего» 65%. Риск госпитализации с ковидными заболеваниями у вакцинированных людей старше 65 лет в три раза ниже.

Вероятность госпитализации в связи с коронавирусом во Фландрии почти в 11 раз ниже для вакцинированных лиц 18-64 лет.

Такие же различия можно найти и в других местах. В Англии также выяснилось, что защита, обеспечиваемая вакцинами, снижается с возрастом. Среди вакцинированных людей в возрасте восьмидесяти лет этот показатель составляет всего 50 процентов. Ранее также было установлено, что защита снижается тем больше, чем больше времени прошло с момента последней инъекции.

Это также эпидемия вакцинированных

Как бы странно это не звучало, но во Фландрии и Брюсселе шанс заразиться у вакцинированного человека старше 65 лет выше, чем у невакцинированного. Это нелогично, — признает Педро Факон. В качестве возможных причин он называет изменившееся поведение (возможно, ложное чувство безопасности) в сочетании со снижением и ослаблением иммунитета у пожилых людей.

В любом случае цифры показывают, что вакцинированные люди составляют немалую часть четвертой волны.

«Новая волна возможна, несмотря на кампанию по вакцинации», — говорит он. «Это не означает, что вакцины не работают, но вакцинация не является панацеей. Вакцинированным людям так же не стоит расслабляться, но следовать ранее многократно озвученным установкам: проветривать помещения, не лезть друг другу в объятия и чаще встречаться на улице, нежели в закрытых помещениях».

65+? Ограничьте свои контакты

Публикация цифр не обошлась без трудностей, но Facon все равно опубликовал их, чтобы люди могли оценить свой собственный риск. Знайте свой собственный профиль риска. Вам больше 65 лет или у вас есть сопутствующие заболевания? Тогда ограничьте контакты, держите дистанцию и используйте маски для рта.

Здесь, однако, уместно сделать замечание о «людях старше 65 лет»: В большой группе пожилых людей существуют значительные различия. Британские исследования показывают, что иммунитет после вакцинации у людей старше 65 лет со временем снижается быстрее, если имеется «крайняя уязвимость», связанная с основными заболеваниями.

Нет достоверных данных об основных заболеваниях вакцинированных людей старше 65 лет, которые теперь попадают в наши больницы с ковид-19. Но Эрика Влиге согласна с тем, что не все привитые люди подвержены одинаковому риску. В Антверпенском университетской больнице многие вакцинированные пациенты с ковидными болезнями имеют сопутствующие иммунные нарушения. Подумайте о пациентах на диализе или больных лейкемией. Но мы также видим, что, например, очень пожилые пациенты, которых приходится госпитализировать, несмотря на вакцинацию, имеют меньше шансов попасть в реанимацию.

Третья инъекция для людей старше 65 лет?

По словам профессора эпидемиологии Пьера Ван Дамма (UAntwerpen), эти данные еще раз подчеркивают важность третьей дозы для людей старше 65 лет, чтобы усилить их защиту. На следующей неделе центры вакцинации должны быть готовы к проведению новых третьих уколов. Это будет крупная логистическая операция, поскольку более миллиона людей старше 65 лет во Фландрии нуждаются в дополнительной инъекции до конца года.

Одни вакцины не помогут

Действительно ли царство свободы имеет такой недолговечный срок, и не обернется ли вакцинация большим разочарованием? «Но нет», — говорит Ван Дамм. «Будет большим разочарованием, если нам снова придется закрыть индустрию общественного питания. Сейчас мы просто в состоянии держать все открытым, напоминая то тут, то там, что это еще не конец».

Последние данные о распространении вируса показывают, что четвертая волна все еще набирает обороты и что без вмешательства она быстро не спадет. Вот почему Ван Дамм призывает к принятию дополнительных мер. «1 октября мы сняли многие ограничения с общества, и ковиду это тоже понравилось. Теперь мы должны замедлить распространение вируса, создавая барьеры: более широкое использование безопасного билета Covid, удаленная работа по возможности и маски для рта. Однако даже в этом случае риск заболеть все равно остается, и нам придется частично смириться с этим риском».

Один Комментарий

оставьте ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

Президент Европейской комиссии ратует за ядерную энергетику

Карта: эти муниципалитеты уже внедряют дополнительные меры по борьбе с короной

Карта: эти муниципалитеты уже внедряют дополнительные меры по борьбе с короной