В Швейцарии проходит референдум о «массовой иммиграции»

Один из агитационных бордов партии UDC
Один из агитационных бордов партии UDC

Швейцарцы будут голосовать в воскресенье на референдуме «против массовой иммиграции», который в частности направлен против граждан ЕС.

Последний опрос показал, что среди граждан Швейцарской Конфедерации многократно увеличилось число сторонников изгнания из страны работников-иммигрантов из ЕС.

«Если противники иммиграции победят, то это однозначно будет хаос», — сказал профессор политологии Женевского университета, Паскаль Скиарини (Pascal Sciarini), ссылаясь на отношения между Швейцарией и ЕС.

Швейцария, находящаяся в окружении стран-членов ЕС, еще в 2002-м году договорилась постепенно открыть свой рынок труда для их граждан, с этой целью туда было вложено 500 миллионов активов из ЕС.

Первоначально, по договору на работу в Швейцарию было приглашено максимум 8000 человек в год. Однако, в первый же год, страна столкнулась с 80 000 новых работников из ЕС, что вызвало негативную реакцию в правой популистской партии UDC.

Кстати, UDC (Швейцарская Народная партия) одна из крупнейших партий Парламента Швейцарии. Эта партия активно выступает за проведение этого референдума.

Если победят противники иммиграции, то Швейцария должна восстановить денежные квоты всем контингентам европейских работников-иммигрантов на основе их потребностей, согласно договору по двусторонним соглашениям с ЕС. Что обещает превратиться в затяжную многолетнюю волокиту, сообщают недовольные швейцарские работодатели.

Само швейцарское правительство, и большинство известных политиков, работодателей выразили категорический отказ на проведение референдума.
ЕС со своей стороны, пригрозил, что если Швейцария расторгнет договор о свободном передвижении, то и все другие соглашения между Берном и ЕС будут аннулированы.

Сторонники запрета иммиграции и лидеры партии UDC, возразили, сказав, что это вопрос национального суверенитета, и страна не должна сгибаться под Европейский диктат.

Посол ЕС в Швейцарии Ричард Джонс (Richard Jones), накануне заявил, что свобода передвижения является одним из основополагающих принципов Евросоюза, и Швейцария должна нести ответственность за такие решения. Об этом сообщает агентство Belga.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.