В Льеже мусульманкам не давали проголосовать из-за платка

на фото: Карима со своим мужем Зухаром
на фото: Карима со своим мужем Зухаром

Председательствующий в избирательной комиссии города Льеж публично препятствовал голосованию мусульманок на своем участке… потому что они были покрытые. Конфликт удалось разрешить лишь после вмешательства полиции, сообщает lameuse.

Было 8:45 когда две женщины (мать с дочкой) пришли на участок для голосований, который располагался в здании местной школы «Piron». С самого начала ответственный на участке не позволил им зайти. Для оправдания своих действия, он сослался на «запрет демонстрации религиозных символов».

«Он нам сказал: «вы не войдете на избирательный участок, пока не снимите свои платки»,— говорит Карима. «Я спросила: «Но почему?» Он мне ответил «Потому!» ».

Среди большого количества граждан, присутствующих в помещении, никто не заступился за девушку. Напротив, люди одобрительно кивали в поддержку председательствующего…

«Я проголосовал чуть раньше», говорит Зухар, муж Каримы. — «Уже тогда, этот мужчина попросил даму, стоящую передо мной, снять платок».

Беспомощная Карима позвонила своему мужу и попросила его помощи.

«Я приехал на место, думая, что жена преувеличивает ситуацию… но нет! К моему удивлению, председательствующий не стал отрицать и подтвердил все сказанное ранее. Более того, он демонстративно кому-то позвонил, а затем добавил: «да, все верно» ».

Только после этого Зухар решил вызвать полицию. Ему пришлось сделать несколько звонков, так как первый агент заявил, что «ничего не может с этим поделать». Дозвонившись в очередной раз, Зухар пригрозил бунтом, и только после этого, полицейский наряд прибыл на место.

«Они сначала поговорили с председателем комиссии, затем подошли ко мне и сказали, что больше нет никаких проблем, и что Карима со своей мамой могут пройти в кабинку для голосований»,- продолжает Зухар. «Он молодой, не обижайтесь на него»,- сказал мне полицейский. Агенты также дали мне понять, что было бы лучше замять это дело. Но Зухар намерен довести его до суда.

«В общей сложности это длилось пару часов. Но меня беспокоят не столько те два часа, которые я отстаивал одно из основополагающих прав человека, а то, что подобные люди начинают ощущать свою безнаказанность, а затем берутся за старое с еще большим упорством. Из-за таких людей в обществе растет нетерпимость».

«Вы знаете, я голосую здесь в Бельгии с 18 лет»,- заключает Карима. «Я всегда жила здесь и это первый раз, когда я чувствую себя не на своем месте. Нас публично унизили. Моей матери 75 лет, она в шоке и до сих пор плачет…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.