В Бельгии судят врачей за эвтаназию

В Бельгии три врача предстанут перед судом по обвинению в незаконном отравлении пациентки, обратившейся в клинику для проведения эвтаназии.

38-летняя бельгийка Тина Нис скончалась в окружении членов своей семьи 27 апреля 2010 года.

Ее сестры заявили, что эвтаназия, которая была легализована в Бельгии в 2002 году, в данном случае была незаконной, а сама процедура была проведена врачом с серьезными нарушениями.

«Он сравнил ее уход из жизни со смертью домашнего животного, которому больно, и ему делают укол, — рассказали сестры скончавшейся женщины в интервью фламандскому телевидению в 2016 году. — Он попросил нашего отца подержать иглу, потому что забыл взять с собой пластырь. Когда она умерла, он спросил наших родителей, не хотят ли они послушать через стетоскоп, остановилось ли ее сердце».

В клинике говорят, что Тина Нис обратилась с просьбой об эвтаназии из-за диагностированного у нее синдрома Аспергера. Врачам было известно, что Тина Нис с детства страдала серьезными психическими расстройствами и несколько раз пыталась покончить с собой.

Однако сестры Тины Нис — Лотте и Софи — утверждают, что она не была неизлечимо больна, а когда обращалась к врачам о проведении эвтаназии, тяжело переживала разрыв с партнером.

Тина Нис не наблюдалась у психиатра последние 15 лет жизни, говорят сестры. Синдром Аспергера диагностировали у Тины Нис только за два месяца до смерти, и она не проходила никакого лечения, связанного с этим расстройством.

Имена врачей, которые предстанут перед судом в Генте по делу Тины Нис, не разглашаются. Однако известно, что в их числе доктор, сделавший смертельную инъекцию, бывший лечащий врач Тины Нис и психиатр. Если суд признает врачей виновными в нарушении закона, им грозят длительные сроки тюремного заключения.

Адвокаты трех врачей жалуются, что с их клиентами обращаются как с убийцами, хотя они исходили из лучших побуждений.

Аналогичное дело рассматривалось в суде Нидерландов в прошлом году. Речь шла о 74-летней женщине, страдавшей деменцией и ушедшей из жизни в 2016 году в результате эвтаназии. Тогда суд оправдал врача, обвинявшегося в том, что он не провел необходимую проверку для подтверждения согласия пациента на проведение процедуры эвтаназии.

В октябре прошлого года бельгийская спортсменка, чемпионка Паралимпиады-2012 и двукратная медалистка Паралимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года в гонках на колясках Марике Верворт в 40 лет добровольно ушла из жизни с помощью эвтаназии. Спортсменка много лет страдала неизлечимым заболеванием — миопатией, прогрессирующей атрофией мышц. Это неизлечимое заболевание привело к параличу ног, вызывало постоянные боли и судороги.

По данным бельгийских СМИ, в 2018 году в стране было проведено 2357 эвтаназий. Это означает, что в стране каждый день шесть человек уходили таким образом из жизни. Большинство из них — пациенты старше 60 лет.

Пациент должен быть полностью дееспособным и находиться в сознании, когда он подписывает согласие на проведение эвтаназии. Решение об эвтаназии должно быть принято им исключительно добровольно, оно должно быть хорошо осознанным, и пациент должен несколько раз подтвердить свое согласие на проведение эвтаназии.

Об эвтаназии могут просить только те пациенты, которые страдают тяжелой и неизлечимой болезнью, или каким-либо тяжелым расстройством, вызванным несчастным случаем. При этом неизлечимая болезнь должна причинять постоянные и непереносимые физические или душевные страдания.

В случае, если неизлечимая болезнь не грозит пациенту скорой смертью, при обращении пациента о проведении эвтаназии врач должен проконсультироваться со вторым врачом или несколькими коллегами о допустимости проведения эвтаназии. Больному в этом случае должны дать как минимум месяц на обдумывание окончательного решения. Врачи вправе отказаться от проведения эвтаназии, даже если случай удовлетворяет всем условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.