В Бельгии полицейскими работают инвалиды по зрению

В неприметном здании на окраине бельгийского года Антверпен расположился офис федеральной полиции. Никаких опознавательных знаков, флагов или вывесок. Именно здесь в обстановке относительной секретности работают следователи отдела по борьбе с наркотиками.

Таких, как Саша ван Лу, во всей Бельгии всего шесть человек. В этом офисе — компьютеры со шрифтом Брайля и наушники — все, что нужно для слабовидящих. Впрочем, настоящий полицейский — должен ещё уметь держать в руках пистолет.

— Когда мы начали здесь работать, нам показали, как стрелять. И это сделали довольно серьезно нам показали, как нужно держать.

Саша расшифровывает записи прослушек, телефонных переговоров, очных ставок и заседаний суда. И не просто расшифровывает — переводит — слепой от рождения парень сумел выучить десять иностранных языков.

Саша ванн Лу, сотрудник федеральной полиции Бельгии:

— Когда я здесь начал работать, я сразу чувствовал, что здесь нас принимали, как полноценных сотрудников. Не как бедных слепых, которым надо назначить какую-то работу, чтобы не сидели на улице. Нет, это было совсем наоборот.

Уникальные способности Саши не раз помогали вкорне изменить ход расследования. Однажды он по едва заметному акценту определил национальность преступника — тот оказался албанцем. Часто именно к Саше обращаются, когда не знают — принадлежат ли голоса подозреваемых одной или нескольким личностям.

Бен Кабус, коллега Саши ванн Лу:

— Мы очень быстро поняли, насколько ценные такие сотрудники. Атмосфера в коллективе дружелюбная, мы много шутим. Каждый час делаем небольшой перерыв — чтобы Саша мог отдохнуть от громких разговоров в наушниках, чтобы у него не болела голова.

Отвлечься от рутинной работы помогает хобби. Саша любит русскую литературу и украинские песни — которым научила бабушка-полтавчанка. А ещё рассказывает, как в детстве ходил с отцом смотреть — точнее, слушать — кино о героях-полицейских.

Саша ванн Лу, сотрудник федеральной полиции Бельгии:

— Конечно полицейские фильмы для мальчика очень интересны. Полиция это такая организация, которая вызывает такие дикие фантазии для мальчика, даже когда он слепой.

Именно в детстве у Саши ван Лу появилась мечта — работать в полиции. Конечно, он не мало верил, что мечта сбудется. Теперь понял: жизнь преподносит сюрпризы, даже когда их не ждешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.