in

Тони Блэр, Элтон Джон и 1217 бельгийцев: документы Пандоры раскрывают новую историю уклонения от уплаты налогов

Не менее 35 нынешних и бывших мировых лидеров, включая бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, используют так называемые офшорные конструкции для ухода от налогов.

Не менее 35 нынешних и бывших мировых лидеров, включая бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, используют так называемые офшорные конструкции для ухода от налогов. Об этом свидетельствуют документы Pandora Papers, в которые просочились документы из 14 офисов, создавших такие структуры в налоговых гаванях, как Британские Виргинские острова.

Имена мировых звезд, таких как Элтон Джон, Ринго Стар и Хулио Иглесиас, также упоминаются наряду с именами 1 217 наших соотечественников.
Помните ли вы «Панамские документы»? Эта коллекция конфиденциальных документов панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридические услуги, попала в международную прессу в 2015 году и была изучена в рамках крупного международного журналистского проекта. Те, кто думал, что это положило конец сомнительным финансовым махинациям, оказались неправы.

14 различных офисов

Документы Pandora Papers показывают, что сомнительные офшорные конструкции в налоговых гаванях по-прежнему пользуются спросом. Цель все та же: уклонение от уплаты налогов. Утечка документов — настоящий ящик Пандоры, состоящий из более чем 11,9 миллиона файлов — охватывает период 1966-2020 годов и касается более 29 000 бенефициаров из более чем 200 стран, в том числе 1217 бельгийцев.
Журналистам удалось отыскать в этих оффшорных дебрях банковские счета, роскошные яхты, виллы, а также произведения искусства. В некоторых случаях речь идет о деньгах, заработанных преступным путем и краденом антиквариате.

Утечка документов Pandora Papers произошла из 14 различных офисов в Карибском бассейне, Персидском заливе или Южно-Китайском море. Панамские документы касались только одного офиса.

По меньшей мере 35 нынешних и бывших высокопоставленных политиков
Бельгийское издание De Tijd также упоминает имена. Например, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его жена Шери купили викторианское здание в Лондоне через акции почтовой компании на Британских Виргинских островах. Кроме того, около 312 000 фунтов стерлингов были уклонены от уплаты налогов.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш купил замок на Французской Ривьере стоимостью около 19 миллионов евро, а иорданский король Абдалла приобрел роскошные дома в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах аналогичным образом. Имена президентов Кении, Эквадора и Украины, а также министра финансов Нидерландов Вопке Хукстры также фигурируют в документах Pandora.

В дополнение к именам политиков, также присутствуют некоторые мировые звезды: экс-модель Клаудия Шиффер, Элтон Джон, Ринго Стар, певец Хулио Иглесиас и поп-дива Шакира. Кроме того, в списках 133 миллиардера из 45 стран, торговцы оружием, мафиози и предполагаемая любовница президента России Владимира Путина.

1217 бельгийцев пока без имен

Несмотря на все усилия по предотвращению уклонения от уплаты налогов через налоговые убежища, в этих списках также оказались 1217 бельгийцев. Они создали в общей сложности 1215 почтовых ящиков и трастов в налоговых убежищах, таких как Британские Виргинские острова, Сейшельские острова и Центральноамериканская страна Белиз.

30 соотечественников, которые уже ранее фигурировали в Панамских документах, оказались и в этих списках. De Tijd пока не называет имен, но рассказывает о богатейших семьях нашей страны, писателе, хирурге, профессоре, владельце инвестиционного справочника, брюссельском рэпере, радиоведущем, IT-специалистах и принце. Есть также имена наркопреступников.

Они используют свои теневые структуры не только для отмывания преступных доходов или сокрытия незаконных денег, но и, например, для того, чтобы избежать налогов на корпоративную или частную прибыль, избежать налогов на наследство или приобрести роскошную яхту без уплаты налогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Бельгия уже заказала вакцины для возможной четвертой дозы

Бельгия уже заказала вакцины для возможной четвертой дозы

Работа в Брюсселе

Уровень безработицы в Брюсселе снова опускается ниже докоронационного уровня