в ,

Test Aankoop ознакомился с «ужасающими» ценами на энергоносители: «За 2 месяца цена на газ выросла почти вдвое, до более чем 3000 евро в год»

Потребительская организация Test Aankoop бьет тревогу по поводу цен на энергоносители, которые продолжают бить рекорды.

Потребительская организация Test Aankoop бьет тревогу по поводу цен на энергоносители, которые продолжают бить рекорды. Сравнение, проведенное организацией, показывает, что за один месяц фиксированный контракт на электроэнергию стал на треть дороже. За два месяца цена на газ выросла почти вдвое. «Сейчас мы находимся на уровне 2 500 евро. Если добавить к этому сетевые тарифы и налоги, то годовой счет составит более 3 000 евро, что почти в три раза больше, чем два года назад», — говорит Саймон Новембер из компании Test Aankoop.

После того как оптовые цены на природный газ и электроэнергию побили все рекорды в прошлом месяце, мы наблюдаем резкий рост цен на новые энергетические контракты.

Организация потребителей Test Aankoop, которая постоянно отслеживает и сравнивает различные энергетические контракты, отмечает рост цен как на электричество, так и на газ. «Мы видим как стремительно растут цены на энергоносители», — говорит Саймон Новембер из компании Test Aankoop.

Счет за газ в два раза дороже

Компания Test Aankoop подсчитала, что средняя семья, заключившая в этом месяце новый контракт с фиксированной ценой, теперь будет платить в среднем 780 евро в год. «Это еще на 33 процента больше, чем предыдущая рекордная цена, установленная в октябре, и на 135 процентов больше, чем два года назад», — говорит Саймон Новембер. И это без учета тарифов и платы за пользование сетью.

Цены на природный газ выросли еще больше. «Те, кто заключил фиксированный контракт на природный газ в октябре, заплатят около 1 800 евро в годовом исчислении, в то время как в сентябре эта сумма составляла около 1 255 евро. Сейчас мы находимся на уровне 2 500 евро, то есть удвоились всего за два месяца», — отмечает Саймон Новембер.

«Если добавить тарифы и плату за пользование сетью, то в итоге годовой счет составит более 3 000 евро, почти в три раза больше, чем два года назад», — продолжает Новембер.  «При переменном контракте вы платите в среднем немного меньше, но даже там рост значителен: с 1 900 евро в октябре до 2 240 евро в ноябре», — добавляет пресс-секретарь.

Что делать?

Такой рост цен снова поднимает вопрос: что можно сделать прямо сейчас? Это зависит от вашей ситуации:

Если у вас все еще действует старый, фиксированный контракт, который вы заключили до лета, в таком случае у вас все относительно не так плохо. Вы будете продолжать платить по относительно низким тарифам, которые были предусмотрены в вашем контракте в то время.

Если срок действия вашего контракта истекает в ближайшее время, вы в любом случае получите новое тарифное предложение от вашего текущего поставщика. Изучите его внимательно, а затем сравните с тарифами других поставщиков. И знайте, что в любом случае вы заплатите больше. Test Aankoop рекомендует прежде всего прибегнуть к методу сравнения. Это можно сделать через сайт VREG или через сайт Test Aankoop.

Фиксированный контракт в текущий период не выглядит таким привлекательным, потому что вы заперты в фиксированной ставке в очень дорогой момент. Переменный контракт может быть более интересным в настоящее время, потому что ваш тариф будет снижаться при падении цен, но цены также могут продолжать расти.

Также знайте, что вы всегда можете отменить действующий контракт. В принципе, это бесплатно, но существует два «но»: месячный срок для уведомления, а также некоторые поставщики работают с фиксированной годовой платой, которую вы после расторжения теряете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Марк Ван Ранст

Марк Ван Ранст о том, что стоит за расследованием BMJ

Мигранты в Белоруссии

Турция ограничивает полеты в Беларусь гражданам из некоторых стран Ближнего Востока