in

Теории заговора вокруг Юргена Конингса раздуваются из России: Бельгийская кибер-армия должна быть создана как можно быстрей

Большой начальник бельгийской армии адмирал Мишель Хофман собирается ускорить разработку полноценной киберзащиты. Причина — конкретные свидетельства того, что российские интернет-тролли пытались использовать ситуацию с солдатом-экстремистом Юргеном Конингсом, сообщает сегодня Nieuwsblad.

«Нам необходимо как можно скорее создать полноценный киберкомпонент», — сказал адмирал Мишель Хофман на пресс-конференции во вторник. Такой компонент существует уже несколько лет. Согласно стратегическому видению Министерства обороны, это высокотехнологичное армейское подразделение должно быть полностью готово к работе не позднее 2030 года — помимо того, что оно будет следить за нашей кибербезопасностью, при необходимости оно само будет совершать кибератаки для защиты интересов Бельгии.

Но сейчас Хофман говорит, что создание этого киберподразделения необходимо ускорить, потому что «кибератаки сегодня уже являются очень острой, актуальной угрозой». Речь идет не только о нападках, но и попытках влияния.

Например, в начале этого года из России была предпринята попытка повлиять на пользователей социальных сетей относительно ситуации с солдатом-экстремистом Юргеном Конингсом. «С намерением дестабилизировать наше западное общество, а также радикализировать людей», — сказал Хофман. Он подтвердил, что его службы нашли доказательства такого российского вмешательства.

Специально сформированная проектная группа сейчас продвигает создание полноценного кибердепартамента, «в котором со временем будет работать около 300 высококвалифицированных военных и гражданских сотрудников». Когда Хофман хочет, чтобы служба начала действовать? «Предпочтительно завтра. Хотя я понимаю, что найти достаточно специализированных людей будет большой проблемой».

«Готовность» под угрозой

В то же время Хофман заявил, что для правящих партий, которые в настоящее время ведут жесткие переговоры по бюджету, настало время «положить деньги туда, где они больше всего необходимы» — предоставить достаточный бюджет, «чтобы наша армия могла модернизироваться и, таким образом, продолжать выполнять свои миссии внутри страны и за рубежом».

В конце концов, навязанные сокращения вынуждают Минобороны сегодня отказаться от ремонтных работ в полностью обветшавших казармах, отменить военные учения и отложить закупку нового оборудования для солдат. По словам Хофмана, это сделало некоторые подразделения уязвимыми и недостаточно подготовленными к операциям. Вспомните военно-морской корабль Leopold I, который не соответствовал требованиям качества для участия в учениях НАТО.

Хофман также опасается, что если ситуация не изменится, то жизненно важный набор более 10 000 новых солдат будет поставлен под угрозу. «Нелегко найти и удержать новобранцев, если мы продолжаем размещать их, например, в 30-летних зданиях, где не работает отопление».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило третий укол Pfizer для всех взрослых

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило третий укол Pfizer для всех взрослых

Европарламент хочет полностью запретить автоматическое распознавание лиц

Европарламент хочет полностью запретить автоматическое распознавание лиц