Студент из университета Льежа, отказавшийся шпионить в Бельгии, был приговорен в Иране 6 годам тюрьмы

Студент из университета Льежа, отказавшийся шпионить в Бельгии, был приговорен в Иране 6 годам тюрьмы

Университет Льежа, Независимый университет Брюсселя и Амнести Интернэшнл, требуют пересмотра приговора в отношении иранского студента университета Льежа (аспиранта школы менеджмента HEC), Хамида Бабаеи,(Hamid Babaei), который был приговорен к 6 годам тюрьмы в Тегеране, 21 декабря 2013 года.

Его обвинили в «подрыве национальной безопасности, в контактах с враждебными государствами», пишет Le Soir в среду. Его жена, Кобра Парсаджу, (Cobra Parsajoo), аспирант в области химии в Брюссельском независимом университете, была лишена паспорта и ей также угрожает арест.

В июле 2013 года, молодая пара приехала в родной Иран, чтобы навестить свои семьи. До этого, с 2009 года Бабаеи с женой, жили и учились в Бельгии.
В августе, он был вызван сотрудниками министерства разведки Ирана, которые запросили у него информацию о студентах, проживающих в Бельгии. Они также показали ему фотографии студентов и потребовали, чтобы он шпионил за ними.

Бабаеи отказался выполнить эти требования, и был за это арестован. Впоследствии, он был приговорен к шести годам лишения свободы. В своем решении, председатель революционного суда привела, что стипендия и гранты, которые для него выделил университет Льежа, является «доказательством» его верности к «враждебным государствам».

Бабаеи обратился 2 февраля в 54-ую палату апелляционного суда в Тегеране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.