Спустя 11 лет после трагического случая, молодой бельгиец выбирает эвтаназию: «Он мог жить с параличом, но не с одиночеством»

«Мама, у меня наконец больше нет боли». Это были последние слова 29-летнего Брехта Паумена, который спустя одиннадцать лет после паралича, полученного во время игры в бассейне, выбрал эвтаназию. В течение долгих лет, запертым в инвалидном кресле, он пытался найти себя заново. Но одиночество и боль толкнули Брехта на принятие окончательного решения.

«Я могу только пожелать, чтобы люди уделяли друг другу больше внимания. Чтобы больше прислушивались друг к другу. Это то, чего так не хватало моему сыну», – говорит его мама.

Летний день 2008 года. За десять дней до своего восемнадцатилетия. День, когда жизнь Брехта Паумена из Маасейка (город в бельгийском Лимбурге) изменилась навсегда.

Спустя 11 лет после трагического случая, молодой бельгиец выбирает эвтаназию: "Он мог жить с параличом, но не с одиночеством"
«Мой сын игрался с друзьями в бассейне», – говорит Соня Хилвен (57-летняя мать Брехта). «Они бросали друг в друга кожаный мяч, который до этого два дня пролежал в воде, что сделало его намного тяжелее изначального веса. В какой-то момент Брехт захотел прыгнуть в воду, когда один из друзей бросил в него мяч. Попадание пришлось в шейный позвонок, и, поскольку его мышцы в этот момент были сильно напряжены, воздействие было огромным. Из-за сильного удара его позвонок сдвинулся в сторону. Уже в тот момент, когда ноги моего сына коснулись воды, он ничего не чувствовал. В больнице Брех мне сказал: «Мама, я больше не чувствую ничего от шеи до пальцев ног. Я парализован на всю жизнь».

Жизнь закончилась в одно мгновение

«Одним махом его жизнь закончилась», — говорит Соня. «Брехт мечтал стать продавцом автомобилей, но, к сожалению, он так и не смог водить машину. Тем не менее, он до последнего пытался измениться свою жизнь, хотя и был заперт в инвалидной коляске. Даже врачи отмечали его прогресс. Но последние годы его сильно надломили. Эмоционально и физически. Он чувствовал себя брошенным. Его друзьями, страховой компанией, некоторыми врачами и реабилитационными центрами».

По словам матери, с момента трагедии Брехт боролся с одиночеством. Его не покидало ощущение, что он никому не нужен.

«Мой сын был очень добрым и отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь, но, за исключением одного лучшего друга, почти все его товарищи о нем позабыли».

В 2015 году Брехт съехал от матери и начал жить самостоятельно. Он надеялся, что таким образом друзья будут навещать его чаще. Но, к сожалению, этого не произошло.

Спустя 11 лет после трагического случая, молодой бельгиец выбирает эвтаназию: "Он мог жить с параличом, но не с одиночеством"

Расходы

«Медицинские расходы постоянно росли», — говорит Соня. «Мы дважды думали о том, чтобы выставить дом на продажу. Поскольку на момент трагедии Брехту было чуть меньше восемнадцати лет, он не получил никакого пособия. И семейная страховка друга, который бросил мяч, никогда не вмешивалась. «Мы участвовали в нескольких судебных процессах, но все тщетно».

Спустя 11 лет после трагического случая, молодой бельгиец выбирает эвтаназию: "Он мог жить с параличом, но не с одиночеством"

Наконец больше нет боли

Хуже всего, то, что Брехт считал, что некоторые врачи не воспринимают его симптомы всерьез, говорит мать.

«Несмотря на паралич, он все еще ощущал определенные боли в спине или животе. Он также часто жаловался на болезненные сокращения мышц. Но некоторые врачи не воспринимали его жалобы всерьез. Брехт был в унынии. Он был психически истощен. Его существование стало унизительным, и он больше не хотел мириться с этим».

Поэтому полгода назад он решил подать заявку на эвтаназию. Решение откладывалось еще несколько раз, потому что каждый раз Брехт надеялся, что что-то изменится. Но в прошлую пятницу он принял окончательное решение.

«Последнее, что сказал мой сын: мама, у меня наконец больше нет боли. Он мог жить с параличом, но не с одиночеством. Я могу только пожелать, чтобы люди уделяли друг другу больше внимания. Чтобы больше прислушивались друг к другу. Не отворачивайтесь от человека, который нуждается в вас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.