Социальный лифт «сломался» на мигрантах из Магриба?

Несмотря на то, что дети мигрантов на рынке труда имеют больше шансов чем их родители, это представление не относится к выходцам из стран Магриба, – сообщает De Standaard.

Рожденные в Бельгии дети мигрантов больше представлены на рынке труда, чем их родители, но это не относится ко всем группам, согласно новому исследованию Национального банка ULB.

Мигранты второго поколения, чьи корни лежат в странах Магриба, представлены на рынке труда так же (плохо — ред. L.B.), как и их родители.

Исследование показывает большие различия в зависимости от миграционного фона

Бельгия, одна из самых многокультурных стран в ОЭСР (группа промышленно-развитых стран), демонстрирует плохие результаты в сфере занятости мигрантов, продолжает источник.

В исследовании Национального банка также проводится различие между мигрантами первого и второго поколения. Разрыв между мигрантами первого поколения и коренным населением еще больше (до 36 процентных пунктов, в зависимости от возрастной группы), чем для мигрантов второго поколения. Этого и следовало ожидать, потому что дети-мигрантов, в отличие от своих родителей, получили образование в Бельгии. Вот почему «их успех или провал часто рассматривается, как основной критерий интеграции», говорят исследователи.

Не все мигранты совершают одинаковые прыжки по социальной лестнице

Дети мигрантов из Европейских стран (за пределами Евросоюза) способны вдвое сократить разрыв (с 28 до 14 процентных пунктов), так же как и дети мигрантов из африканских стран, за исключением Магриба (с 15 до 6 процентных пунктов).

Для детей иностранцев из стран-кандидатов на вступление в ЕС, (Албания, Черногория, Северная Македония и особенно Турция) этот путь представляется намного сложнее (от 24 до 17 процентных пунктов), в то время как дети-мигрантов из стран Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис) в некоторых случаях демонстрируют показатели даже хуже, чем их родители.

Образование

Исследователи Нацбанка указывают на то, что образование является важным инструментом интеграции поколений. В то время как люди с высшим образованием могут сократить разрыв с местными жителями до 9 процентных пунктов, низкоквалифицированные специалисты сильно отстают (20 процентных пунктов).

One Comment

Leave a Reply
  1. Зачем пускать в Бельгию всякий сброд, который не хочет жить по бельгийским законам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.