Снеси старый дом и получи премию 7.500 евро

­Кто снесет старый дом и взамен него построит новый, вскоре может рассчитывать на премию в 7500 евро. Фламандский министр энергетики Барт Томмелен (Open VLD) хочет таким образом стимулировать людей на постройку энергосберегающих домов.

Почти треть наших домов и пятнадцать процентов квартир датируются временами Второй мировой войны. Со всеми вытекающими последствиями: они не являются энергоэффективными, часто имеют проблемы с влажностью и в общем, – не адаптированы к современным понятиям о комфорте. Реконструкция таких построек превращается в пустую трату денег. Снос и постройка нового дома зачастую является лучшим и единственным решением в таких ситуациях.

В тринадцати центральных городах Бельгии уже действует пониженная ставка НДС в 6 процентов – 21% для обычных построек. Но эти послабления не распространяются на остальную Фландрию.

Премия на снос

Предварительно необходимо подать заявку для получения лицензии на снос и реконструкцию в период с октября текущего года до конца октября следующего, а кто не проживает в центре города, смогут претендовать на эту премию с 1 января 2019 года. Заявку можно подать онлайн на сайте Фламандского энергетического агентства (Vlaams Energieagentschap — нид.яз). Единовременная сумма в размере 7500 евро будет выплачиваться через три месяца после фактического сноса старого домовладения. Других условий нет. Возраст дома также не играет никакой роли.

Фламандское правительство уже одобрило эту меру. Для реализации которой уже было привлечено в общей сложности пятнадцать миллионов евро.

Загрязнение

Мера сводится к экономии энергии и обеспечению того, чтобы дома выделяли меньше CO2. Около трех четвертей этих выбросов происходят из таких домов. «Некоторые постройки находятся в таком плохом состоянии, что ремонт их уже не представляется возможным. Новые дома должны соответствовать новым стандартам и, следовательно, быть более энергоэффективными, чем существующие. Этим решением мы хотим сократить потребление энергии во Фландрии и улучшить качество наших домов», — заключает министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.