Расходы бельгийцев на электроэнергию все ещё остаются самыми обременительными в Европе

Если заморозка цен остановит их резкий скачок, то Бельгия станет одной из стран, где цены на газ и электричество более повышены.

Новая статистика неутешительна. Если верить отчётам, опубликованным в среду комиссией по регулированию электроэнергетики и газа (КРЕГ), то бельгийский потребитель платит за газ и электричество всегда гораздо больше, чем большинство его европейских соседей.

Регулятор рынка электроэнергии в Бельгии также сравнил расходы на газ и электричество за июль, август и сентябрь между Бельгией, Германией, Нидерландами и Великобританией. В Бельгии, КРЕГ ограничился клиентами корпораций Electrabel и EDF Luminus. Эти два субъекта, при этом, в Бельгии занимают 85 % производства на рынке газа и 80 % на рынке электроэнергии.

Итоги данных, разглашённых комиссией (КРЕГ), весьма просты: как в июле, так и в августе и сентябре, Бельгия дорого платит за электроэнергию. Несмотря на заморозку цен госсекретарём по энергетике Мельхиором Уатлетом и его коллегой Йоханом Вандом Ланоттом, вопросы цен для большинства бельгийских потребителей остаются на втором месте по важности в Европе. Бельгийский малый и средний бизнес также завоёвывает пальму первенства в расходовании газа.

Возьмём за основу цены за сентябрь. Один бельгийский клиент, потребляющий электроэнергию 3.500 кВт/ч в год потратил 834,47 евро. С расходами в размере 911,5 евро, немецкий потребитель идёт впереди. В отличие от них, французский потребитель платит всего лишь 508,66 евро.

Как говорится в КРЕГ, различия между бельгийским потребителем (клиентом Electrabel и EDF Luminus) и французским объясняются различными причинами. В частности, регулятор рынка отмечает уровень НДС в Бельгии, а также торговые издержки. Исходя из одного годового счёта суммой в 834,47 евро на основе сентябрьских цен, бельгийский потребитель платит 328 евро за электричество, что составляет 40 % общей суммы счёта, 227 евро идут на расходы, связанные с транспортом и электроснабжением, 134 евро на налоги и 145 евро на НДС. «В плане электроэнергии, мы самые дорогостоящие по уровню НДС и цен на электроснабжение», подчёркивает КРЕГ.

Более или менее одинаковое положение и в малом и среднем бизнесе. Бельгийское предприятие, которое потребляет 50.000 кВт/ч электроэнергии в год тратит 9.146,38 евро. Если немецкие малые и средние предприятия тратят больше (10.340,91 евро), то французские предприятия платят 5.887,88 евро.

Также известно, что в Бельгии цены варьируют в зависимости от места жительства потребителя. Так, валлонский житель платит за электричество больше (849,5 евро), чем фламандский (833,47 евро) или брюссельский (820,43 евро). Такое же положение и в малом и среднем бизнесе.

Тем не менее, регулятор рынка приветствует действия федерального правительства, в частности, заморозку цен, вступивших в силу с первого апреля. «Учитывая повышение цен на нефть, заморозка цен явно предотвратила рост энергетической составляющей в июне и в июле». Хорошая новость заключается в том, что с июля по сентябрь цены снизились на 8,3 евро для бельгийских клиентов и на 93,48 евро для малых и средних предприятий.

Бельгийским малым и средним предприятиям газ обходится слишком дорого.
Примерно одинаковое положение и в сфере газа. В среднем, основываясь на ценах за сентябрь для одного клиента, потребляющего 23.260 кВТ/ч энергии в год, бельгийский потребитель должен тратить 1.708,26 евро на газ. Голландец опережает его, оплачивая 1.764,31 евро. А Британец, тем временем, платит 1.296,63 евро.

Бельгийскому малому и среднему бизнесу везёт больше. За потребление 100.000 кВт/ч электроэнергии, бельгийские малые и средние предприятия платят 5.814,84 евро, то есть, сумма большая, по сравнению с ценами, применяемыми во Франции (5.387,32 евро), Германии (5.164,78 евро), Нидерландах (5.666,18 евро) и Великобритании (4.913,56 евро).

«Согласно отчёту о положениях в сфере энергетики, этому есть разные объяснения», подчёркивает КРЕГ. Помимо уровня НДС в 21 %, регулятор рынка объясняет это ценами на газ в нашей стране. Как для бельгийского клиента, так и для малого и среднего предприятия газ стоит дороже, чем во Франции, Германии, Нидерландах и Великобритании. Проще говоря, основываясь на ценах за сентябрь, бельгиец тратит 989 евро на газ, а немец 761 евро. Бельгийские малые и средние предприятия платят 4.258 евро, а немецкие 3.240 евро. Но, КРЕГ полагает, что как и в случае с электроэнергией, заморозка цен позволила предотвратить повышение цен на газ, связанное с резким скачком курса нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.