Прокуратура Брюсселя начала расследование в отношении группы в Фэйсбук, где сотрудники полиции размещали расистский контент

17 сентября прокуратура Брюсселя сообщила, что в отношении частной группы в Facebook, где полиция якобы публиковала расистские материалы, началось расследование, подтвердив тем самым сообщения, ранее опубликованные на сайте Apache.

Журналисты, готовившие материалы по делу в августе, имели краткосрочный доступ к группе под названием «Тонкая синяя линия Бельгии». По их словам, как действующие, так и вышедшие на пенсию полицейские публиковали расистские и агрессивные комментарии. Самым жарким периодом активности группы стал август, когда произошло множество беспорядков в стране и за рубежом. Каждый из опубликованных в группе постов широко комментировался.

Согласно Apache, молодые люди из числа мигрантов часто подвергались оскорблениям и «дегуманизации», в постах их называли «червями» или «крысами». Во многих случаях насилие в отношении молодых иммигрантов прославлялось и подстрекало к жестокости. Офицеры, среди прочего, давали друг другу инструкции, как «лечить» подозреваемых, пока они находятся под стражей, например, сильно толкать их в полицейской машине, чтобы они ударились головой о машину.

Журналисты также отметили, что никто из пользователей группы не возражал против языка, пропитанного ненавистью и расизмом.

Межфедеральный центр равных возможностей выразил обеспокоенность тем, что «сотрудники полиции опубликовали подобные заявления в социальных сетях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.