Полиция Бельгии больше не может использовать систему автоматического распознания лиц в аэропорту Завентем

Федеральная полиция должна немедленно прекратить пилотный проект в аэропорту Завентем. Некоторое время назад в Национальном аэропорту Бельгии был запущен пилотный проект по автоматическому распознанию лиц. Но как выясняется теперь, для этого нет никаких юридических оснований, сообщает De Standaard.

О том, что в аэропорту Завентем будет проведен эксперимент с установкой умных камер, Марк Де Месмакер, начальник полиции, объявил в интервью Knack еще в начале лета. Изображения с камеры анализируются через компьютерную программу распознания лиц. Таким образом, можно автоматически отследить подозреваемых или осужденных преступников. При этом полицейским не нужно постоянно просматривать изображения, система делает это в автоматическом режиме. Потребность в этой системе возникала после террористического акта 22 марта 2016 года. Тогда в аэропорту погибли 16 человек, десятки получили ранения.

Однако эксперимент прекращается вскоре после старта. У наблюдательного органа COC возникли вопросы по поводу применения такого решения, говорит Фрэнк Шуерманс: «После исследований мы пришли к выводу, что в настоящее время этот проект не соответствует закону. Поэтому мы решили его приостановить. Мы попросили федеральную полицию выяснить, каковы правовые возможности».

Нелегальная база данных с сотнями тысяч лиц

Контрольный орган приостановил эксперимент по трем причинам. Одна из них заключается в том, что полиция не провела предварительного исследования последствий для конфиденциальности и не сообщила об эксперименте в COC. Кроме того, была создана база данных, в которой временно хранились данные сотен тысяч лиц путешественников, что недопустимо. И, наконец, система давала много сбоев. Вот почему эксперимент пока приостановлен.

Полиция: мы уважаем права и свободы человека

Федеральная полиция подтверждает, что они остановили испытание. Сейчас мы изучаем все несоответствия, консультируемся с политиками и местной полицией. «Мы стремимся к адекватному использованию этой технологии», — говорит генеральный комиссар де Месмакер. «В то же время мы гарантируем соблюдения прав и свобод наших граждан».

комментария 2

  1. Дания:

    то, что творят эти «юридические основания» — это издевательтство над народом. Есть правила и нормы перевозок багажа и ручной клади, этот закон действует с тех времён как появилась в мире гражданская авиация. То, что делают с людьми в а/портах сейчас это не только издевательство, это унизительная процедура. Изымаются все жидкости, все бутылочки, баночки…… . Вода в самолёте не для того, чтобы утолять жажду каждого пассажира, эта вид сервиса. И этот сервис приходится ждать, а провезти свою маленькую бутылочку воды запрещено. Что это, блин за «юридическое основание» и на каком основании оно облегчают себе работу таким унизительным по отношению к каждому человеку, способу?! Почему я не имею права взять с собой в салон воды, дезодорант или духи, или крем…..и кто дал им право меня в чём-то подозревать?! Если этому «основанию» вдруг закрадётся сомнение, что в бутылке французского вина находится жидкость молотова, пусть проведут индивидуальный досмотр, а не со всеми с гестаповскими методами в перемешку с хамством!

    2
    3
  2. Аноним:

    В Москве уже несколько тысяч умных камер на улицах. И программа по фэйс поиску хорошо вычисляет кого ищут на 97%. И с законами никто не заморачивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.