in

Покрывает ли автострахование ущерб, нанесенный вашему автомобилю в случае наводнения?

Один из главных вопросов, которым сейчас задаются жители Валлонии и Лимбурга: покрывает ли автострахование ущерб, нанесенный их автомобилю стихией?

— Отрезвляющий ответ: во многих случаях — нет. Ведь полис обязательной автогражданской ответственности (BA) не покрывает ущерб, нанесенный вашему автомобилю после наводнения.

— Только более дорогое комплексное страхование покрывает ущерб, вызванный природными катаклизмами, к которым относятся и наводнения. Это относится как к «полному омниуму», так и к «мини-омниуму». Таким образом, даже небольшой или частичный омниум вмешивается в случае наводнения.

— По оценкам страховой организации Assuralia, 35% легковых автомобилей в Бельгии имеют полное комплексное страхование и 15% — мини комплексное страхование. Остальные 50 процентов не могут ссылаться на автомобильный полис для получения компенсации.

— Test-Aankoop указывает на то, что существует разница между повреждением во время движения и повреждением неподвижного транспортного средства. «Возмещение припаркованному автомобилю обычно полное и комплексное», — говорит организация потребителей. «Многие небольшие договоры комплексного страхования покрывают только прямой ущерб, вызванный повышением уровня воды. Однако если вы попытались проехать по затопленной улице на своем автомобиле, есть вероятность, что ущерб, нанесенный вашему двигателю, не будет компенсирован».

Резервный фонд

Пострадавшим, не имеющим полиса комплексного страхования, придется надеяться на компенсацию от одного из региональных фондов помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Обычно наводнение в Лимбурге и Валлонии официально признается катастрофой, а это значит, что пострадавшие смогут обратиться в фонды чрезвычайных ситуаций.

Однако существует множество условий, которые могут отличаться в зависимости от региона.
Компенсация также варьируется в зависимости от региона, а также возраста автомобиля. Максимальные суммы достигают 12 000 евро во Фландрии и 12 500 евро в Валлонии. «Если вы живете в Брюсселе или Валлонии, вы получите компенсацию, только если автомобилю не менее пяти лет», — отмечает Test-Aankoop.

Важным критерием является место нахождения автомобиля: на дорогах общего пользования или дома. В последнем случае фонд спасения не вмешивается, поскольку риск, связанный с домом, покрывается или в принципе может быть покрыт полисом страхования от пожара или страхования дома. «Регион вмешивается, если ваш автомобиль поврежден на дороге или на улице, но не в том случае, если он был припаркован в гараже или под навесом», — говорит Test-Aankoop.

Согласно списку критериев Фламандского фонда катастроф, вы не имеете права на компенсацию, если «ущерб был нанесен по вине, халатности или неосторожности, например, вождение или запуск автомобиля на затопленных улицах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Коронавирус в Бельгии

Количество госпитализаций продолжает расти, несмотря на вакцинацию 82 процентов взрослого населения Бельгии

Франция требует проведения анализа на коронавирус давностью до 24 часов для путешественников из ряда европейских стран

Франция требует проведения анализа на коронавирус давностью до 24 часов для путешественников из ряда европейских стран