in ,

Письма читателей: Почему испанцы не рады мигрантам

Почему испанцы не рады мигрантам

Выпивали на днях после катания на Чимбулаке с парой испанских товарищей. Говорили среди прочего об иммиграции, о сирийских беженцах и о том, куда исчезает старая добрая Европа.

Понятно, говорю я им, почему вы не приветствуете беженцев и прочих маргинальных иммигрантов — есть мнение, что от них безработица, преступность, наркомания и прочие радости. Но вы и вполне себе респектабельных и обеспеченных иммигрантов тоже не очень-то любите. Это-то почему?

А мне отвечают: «Представь себе, Ержан, ситуацию. Вот у меня, например, у какого-нибудь пятидесятилетнего Игнасио, есть дом. В нем жили мои родители, и родители моих родителей, и их предки, и мои дети будут жить. И он не очень большой, но мне в нем уютно. И участочек при нем маленький, но я за ним всю жизнь ухаживал, и растут на нем миленькие такие цветы. И скамеечка стоит небольшая, я на ней кофе пью. А возле дома есть небольшой ресторан, и там я по вечерам пью вино.

А на улице, на которой стоит дом и ресторан, при Франко шли бои. И ресторан разнесло бомбой к чертовой матери. И его владелец потом ресторан отстраивал долго, а мой дед ему помогал. А до Франко была гражданская война. А до нее — Первая Мировая. А до нее — еще чертова туча всякой хрени и прелести, и так последние пятьсот лет. И только последние лет пятьдесят у нас более-менее спокойно.

Ни при Франко, ни во время всех этих войн мой дед, и его отец, и его предки в другую страну не уехали. Они не говорили «у нас террористы» — хотя были и террористы. Они не говорили «у нас диктатура» — хотя и диктатура была. Они не говорили «у нас война, а у вас войны нет, и поэтому мы идем к вам». Они просто жили. Растили цветы в саду. Строили дома и мостили камнем миленькие маленькие улочки. А когда их в очередной раз взрывала всякая сволочь — мостили заново.

И поэтому, когда вы приезжаете к нам, смотрите на маленькие рестораны и замечательные сады, говорите «как у вас красиво, пожалуй мы будем здесь жить» — вас никто не поймет. И неважно, сколько денег у вас в кармане, живете ли вы на улице в картонной коробке, или в огромном особняке. Никто не поймет, почему вы у себя сначала не постарались сделать все по-человечески. Хотя бы на своей улице и в своем доме. Без жалоб на обстоятельства и без высоких слов. Просто, так сказать, для себя».

Такие дела.
Ержан Есимханов

4 Comments

Leave a Reply
  1. Этих прекрасных, толерантных, и трудолюбивых людей нужно понять и уважать!

  2. Беженцы из Испании, где началась гражданская война, направляются во французский Перпиньян, 1936 год. С 1936-го по 1939 год Испанию покинули более 600 тысяч человек.
    Баскские семьи, прибывшие в Саутгемптон в Англии, чтобы переждать здесь гражданскую войну, разгоревшуюся у них на родине, 1937 год. Среди тех, кто покинул Испанию в то время, был и Пабло Пикасо.

    не бежали они…

  3. На деле никто их не дурит и насильственно не отнимает. Люди покупают только то, что продается его дедами, отцами и ими самими.
    К остальному, раз уж мы о дедах веками строившими райские ресторанчики, «Игнасио» следовало бы припомнить на какие средства цвела корона, и «братские» порабощения соседей как по европе так и по африке, и конкисту…, она одна чего стоит?! Такого геницида как с Инками и Ацтеками никаким евреям или армянам не снилось.
    Пафоса многовато. Так и просятся выражения Раневской. А-то творцы они, великие…

  4. А кто нибудь спрашивал у мигрантов рады ли они тому, что вынуждены были приехать в Европу и слышать в свой адрес столько негатива от европейцев. Среди мигрантов не мало таких которые намного лучше жили чем европейцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Штраф для распространителей ненависти

Финскую семью приговорили к штрафу за ненависть к беженцам

Почему 21 июля день национального праздника Бельгии?