in ,

Они платят на 7500 евро больше за энергию, потому что «слишком много» зарабатывают

Они платят на 7500 евро больше за энергию, потому что «слишком много» зарабатывают: «когда родится ребенок, нам придется включить отопление».

Один миллион бельгийских семей имеют право на социальный тариф на электроэнергию и газ. Но еще 800 000 нуждающихся семей выпадают из этого списка по причине того, что они зарабатывают всего на несколько сотен евро больше. При этом таким семьям новый энергетический контракт обойдется в среднем на 7774 евро больше. «Мы оттягиваем вопрос с отоплением как можно дольше. Но в следующем месяце у нас будет пополнение, и тогда нам придется это сделать».

Они платят на 7500 евро больше за электроэнергию, потому что «слишком много» зарабатывают

“Я не жалуюсь, на самом деле. Многим людям сейчас приходится хуже, чем нам. Да, счета приходят огромные, но есть вещи и похуже.”

У Кенни Де Белса и Отилли Бейле есть основания для оптимизма: в следующем месяце у их дочери Каталисы (3,5 года) появится брат или сестра. И этот ребенок ни в чем не будет испытывать недостатка. «Мы не собираемся экономить на детях. Договорились, что будем экономить только на себе».

Авансовый счет семьи с начала этого года вырос со 130 до 640 евро в месяц. «Я думаю, что это больше, чем мы действительно собираемся потреблять», — говорит Кенни. “Счет за август мы только оплатили, а тут уже счет за сентябрь, который я оплачу в начале октября. Затем придёт счет Telenet вместе с расходами на начало учебного года”.

Это озадачивает, продолжает Кенни. «Мы вложили наши сбережения в магазин Отилли в Бракеле. Поскольку она работает не по найму, а я зарабатываю 2100 евро в месяц, мы не имеем права на социальную ставку. Уже избавились от одной из двух машин и до последнего оттягиваем момент включения отопления. Но когда родится ребенок, нам придется это сделать».

Сотни тысяч семей находятся в похожей ситуации. Один из них, недавно вышедший на пенсию Фрэнсис: «Мне приходится каждый месяц собирать все до цента, чтобы выплатить аванс в размере 1300 евро». Его доход также слишком высок для социального тарифа.

Бельгийское статистическое управление Statbel подсчитало, сколько семей находится в таком опасном положении. В зависимости от ситуации, вы имеете право на социальный тариф, если ваш доход составляет от 20 000 до 28 000 евро в год. На данный момент 20 процентов людей имеют на это право, а в серой зоне между ними остаются 16,5 процента домохозяйств.

Более половины граждан страны находятся в группе риска

Среднестатистическое бельгийское домохозяйство платит в настоящее время за электроэнергию на 7774 евро больше, чем семьи, у которых есть социальный тариф. Для сравнения: в январе 2019 года разница между социальным и коммерческим тарифом составляла всего 900 евро.

«Мы опасаемся долгового цунами с начала 2023 года», — говорит директор по социальному обеспечение Кун Трапниерс. «Получаем много сигналов от местных организаций по борьбе с бедностью. С одной стороны, люди, которых не спасает даже социальный тариф, а с другой, — нижний средний класс, который вынужден сейчас расходовать последние накопления. Уже сейчас они принимают душ с холодной водой и экономят на еде и своем хобби. Очень скоро им придется начать думать о том, какой счет оплатить в первую очередь. Мы призываем правительство увеличить поддержку, но не распылять ресурсы на слишком большую группу».

2 Comments

Leave a Reply
  1. А что бы они говорили, если бы получали как наши пенсионеры 150-300 евро в месяц? Или зарплату 300-500 евро?

    • Ну, это выбор российских пенсионеров. Всегда приходится выбирать между «величием» или качественной жизнью. Бельгия не имеет таких амбиций, им просто хочется качественно жить, путешествовать до глубокой старости…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Гитхорн, Нидерланды

Топ-5 мест, где можно увидеть каналы, помимо Венеции