До начала 70-х годов ХХ века Норвегия жила однообразной и скудной жизнью, основными видами экспортных товаров были лес, полезные ископаемые и рыба.
Но грянул нефтяной бум, и в 1969 году в Северном море специалисты нашли большое месторождение нефти, которое назвали «Экофиск”. Затем в королевстве были обнаружены и разведаны другие обширные, богатые нефтяные месторождения.
Огромный поток нефтяных денег хлынул в Норвегию, король Улаф V (отец нынешнего короля Харальда V) огласил королевский указ, согласно которому, нефть становилась достоянием норвежского народа.
Затем король создал Фонд всеобщего благоденствия. По последним данным, его сумма составляет более 810 млрд. долларов. По норвежским законам, средства Фонда неприкосновенны, они запрещены для трат на государственные расходы.
С самого рождения, на гражданина Норвегии открывается счет, куда ложатся большие суммы от продажи черного золота. В королевстве Норвегия, почти без малого 50 лет, как существует бесплатное образование, и почти бесплатная медицина. Умопомрачительно щедрые социальные пакеты для детей, мам, пенсионеров и безработных. А также разного рода премии, доплаты и социальные бонусы. Доходная часть бюджета королевства превышает расходную часть на 10% ВВП.
Но оказалось, что слишком умиротворенная, праздная и сытая жизнь богатых норвежцев имеет свои темные стороны. Потомки некогда воинственных и аскетичных викингов оказались падкими перед чрезмерными материальными благами.
Норвежские политологи, социологи и эксперты провели исследования, которые выявили, что жители королевства стали все меньше и меньше времени проводить за работой. Практически во всех норвежских частных фирмах, корпорациях и государственных учреждениях, пятница является не рабочим днем. Уже в четверг, вечером после работы, матери, и отцы собирают вещи, покупают продукты и со всем скарбом и детьми выезжают за город, на острова или фьорды. Тем самых отдыхая до начала новой рабочей недели.
«В нашей стране все до того благополучно, что мы перенесли рабочие места и промышленность за рубеж. И мы даже не беспокоимся по этому поводу, ведь все нормально. Но этим самым, мы обманываем самих себя”, – сказал министр транспорта Кетил Солвик-Олсен,(Ketil Solvik-Olsen).
«Мы более успешно использовали наше нефтяное богатство, чем остальные страны. У меня есть дети, им по 14 и 11 лет, они выросли в условиях достатка и роскоши. И конечно чувствуется, что это все чрезмерно влияет на нас”,- говорит мать двоих детей, глава национальной организации работодателей NHO Кристин Скоген Лунд, (Kristin Skogen Lund).
Эксперты констатируют, что рост ВВП королевства в 2013 году уменьшился до самых малых показателей в Северной Европе — 1,2%. Начался спад экономического роста, из-за того, что в Норвегии, существуют только две промышленности — нефтегазовая и остальные. Что интересно, эти две отрасли развиваются каждая по отдельности, без взаимосвязи.
«Экономика Норвегии поделена на две части. Огромная концентрация инвестиций сосредоточена в нефтегазовой отрасли, и полный крах в других отраслях”, — сетует Кристин Скоген Лунд.
«Обратите внимание, что ВВП страны почти не возрос за последние пять лет. Рост экономики поддерживается за счет трудовых мигрантов и увеличения занятости, а не роста производительности”, – говорит директор Центрального банка Норвегии Эйстейн Ольсен, (Oystein Olsen).
Большой наплыв мигрантов существует в северных районах королевства, что связано с государственной программой по привлечению рабочей силы в холодные и неблагоприятные регионы. Сами норвежцы там работать, не желают ни за какие деньги. Привычное дело, видеть, как тысячи граждан Швеции приезжают работать в Норвегию.
А тем временем, местные норвежцы даже при малейших проявлениях насморка бегут к докторам и выписывают себе больничные на несколько недель. Согласно статистике, граждане Норвегии из-за болезней (настоящих или ложных) упускают до 8% трудового времени. Обленившиеся молодые люди не хотят учиться даже бесплатно. Согласно данным, более 20% молодежи бросают школу. А зачем учиться? Если есть щедрые пособия по безработице, которые в 2 раза выше зарплаты немецкого рабочего.
«Для нашей страны нужен кризис, чтобы население осознало необходимость изменений”, — делится своим мнением профессор BI Norwegian Business School Хильде Бьорнланд,(Hilde Bjornland).
«Меня волнует то, что мы транжирим много свободного времени. Из-за этого был крах величайших наций: когда ты на пике, ты не видишь оснований и результатов”, — печально сказал напоследок, министр Кетил Солвик-Олсен.