Министр образования Бельгии выступает против запрета продажи газированных напитков в школах

Министр образования Бельгии Мари-Мартин Шинс (Marie-Martine Schyns) выступает не в пользу запрета автоматов по продажам газированных напитков и сладостей в учебных заведениях, а за совместный подход в этом вопросе.

По ее словам, в настоящее время она работает в комитете Парламента Федерации, над созданием «устава о передовой практике в еде, с заинтересованными сторонами и пищевой промышленностью».

«На мой взгляд, лучше заручиться поддержкой всех, в этом уставе, а не навязывать меру сверху», — защитил министра депутат Кристи Морриль (Christie Morreale).

Тем самым подставив под сомнение инициативу ушедшего министра, Мари-Доминик Симоне, (Marie-Dominique Simonet), которая из-за проблем с ожирением среди молодежи, с марта 2012 до 2015 года хотела запретить в школах все автоматы с продажей газировки, сладостей и нездоровой еды.

«Каждое учебное заведение имеет право вместе со своей администрацией и студентами запретить или изменить существующих дистрибьюторов. Мы предпочли подход согласованных действий, а не принуждений сверху «, — сказала Мари-Мартин Шинс.

Министр образования надеется, что этот устав, находящийся на стадии разработки, сможет быстро получить одобрение со стороны образования, здравоохранения, а также пищевой промышленности.

В марте 2012 года, бывший министр Мари-Доминик Симоне призвала к постепенному исчезновению в школах дистрибьюторов газированных напитков и конфет. Эта позиция последовала после доклада ООН, указавшего на безответственность пищевой промышленности в области здорового питания среди детей и юношества.

В настоящее время, около 15 % молодежи, более 100 тысяч детей страдают ожирением в Валлонии и Брюссельском регионе, проблема вызывает серьезные медицинские и социальные последствия.

Еще в 2004 году, тогдашний министр образования, Мари Арена (Marie Arena), объявила о запрете автоматов по продаже газировки и сладостей в школах Федерации Валлония — Брюссель. Тем не менее, ее инициатива застопорилась перед недовольно настроенными директорами школ, для которых эти машины представляют собой значительный источник дохода. Сообщает dh.be

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.