Никогда не пользуйтесь случайно найденной банковской картой

Вам наверное уже доводилось тратить «бесхозные» деньги, обнаруженные случайно на земле. Но каковы последствия использования кредитной карты, найденной в таких же условиях?

Представим, что вы прогуливаясь обнаружили на земле 100 евро,  а рядом никого нет. По закону, вы должны отнести эту банкноту в ближайшее отделение полиции. Но как вы поступите на самом деле? У меня серьезное подозрения, что многие из нас попусту положат эти деньги себе в карман, либо чтобы потратить на свои нужды, либо чтобы передать какой-нибудь благотворительной ассоциации.

1409936065_chto-delat-s-naydennoy-bankovskoy-kartoy

Однако следует знать, что такое поведение может быть наказуемо: в прошлом году молодую пару, которая подобрала банкноту в 100 евро в городе Zedelgem, приговорили по статье «мошенничество» к наказанию в виде 50 часов общественных работ. Дело в том, что с этой банкнотой была связана криминальная история: спасаясь от преследования полицейских, грабители выбросили из окна своего автомобиля краденный сейф. Соприкоснувшись с землей все его содержимое – около 1 миллиона евро – разлетелось по улицам города.

При вынесении решения, судья учел факт многочисленных обращений через СМИ к людям подобравшись деньги, вернуть их законному владельцу. Однако молодая пара не сочла нужным следовать этим рекомендациям.

Нет прибыли в том, что добыто нечестным путем 

А теперь давайте представим, что вы обнаружили на земле кредитную карту? Даже если вы не видите никого рядом, вы не сможете впоследствии отрицать, что не знали, кому она принадлежит. Так как имя ее владельца указано на самой карте. Технически, вы можете передать эту находку в комиссариат или в один из филиалов банка-эмитента. А можете просто закинуть в почтовый ящик.

Но вы также можете поддаться соблазну и использовать эту карту для совершения покупок в интернете, так как не во всех случаях необходимо иметь карт-ридер.

Именно такой подход выбрал Кевин после того, как нашел кредитную карту: согласно банковской выписке, он использовал данные с кредитной карты и совершил в Google Play покупок на несколько сот евро.

Позже, раскаявшись в содеянном, он попытался связаться с Мишелем – владельцем карты – через Фэйсбук. Вот его слова дословно:

«Добрый день. Я не знаю с чего начать. Недавно вы потеряли банковскую карту в кафе «Belga», я ее нашел и, будучи «навеселе»,  совершил несколько покупок, но я никогда бы так не поступил будучи трезвым. Я прошу вас связаться со мной для того, чтобы я смог возместить вам ущерб. Фэйсбук – единственная возможность которую я нашел, чтобы связаться с вами. Я надеюсь, что вы ознакомитесь с этим сообщением как можно быстрей и прошу еще раз простить мне этот безответственный поступок. Кевин».
 

Обратите внимание, что сообщение было отправлено довольно быстро, но Мишель узнал о нем не сразу, так как оно было помещено в папку «другие» его почтового ФБ ящика — это место, куда попадают сообщение от всех «не друзей».

Какие последствия могли ждать Кевина, поступи он иначе? Его сообщение было получено в тот момент, когда Мишель готовился подать жалобу в полицию. В таких ситуациях велика вероятность, что его след будет легко обнаружен.

Действительно, полицейские подтверждают, что подобные преступления в Бельгии раскрывались много раз. Дело в том, что совершая покупки в сети, преступники оставляют за собой длинный и легко читаемый след. Эти данные позволяют без труда локализовать мошенников. Даже если преступники не поленились и скрыли свой IP адрес во время совершения транзакции.

Вернемся к истории Кевина: несмотря на чистосердечное признание и искреннее раскаяние в содеянном,  Кевин был включен в лист «BNG» – банк общенациональных данных, который управляется Дирекцией оперативной информации полиции. Другими словами, в случае очередного задержания или просто проверки документов, полицейские будут знать о том, что ранее Кевин был замешан в таком деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.