Нидерланды депортировали грузинскую девочку со смертельным диагнозом

1375316160_renata-meisje-asiel-ziek-eo_0

Нидерландская служба по иммиграции и натурализации IND в конце 2012 года депортировала в Польшу грузинскую девочку с семьёй. У Ренаты Агамерян днём позже был обнаружен острый лейкоз. Эту тему сегодня вечером обсуждали в программе «De Vijfde Dag».

Рената была больна, но в течение недели ей не была предоставлена необходимая медицинская помощь. Фельдшер в центре для беженцев не воспринял жалобы родителей всерьёз и отказался направить ребёнка к врачу. Все просьбы о предоставлении врача были проигнорированы, об этом говорят сами родители в передаче «De Vijfde Dag».

Пренебрежение

Даже после того, как они, наконец, добились встречи с доктором и получили от него направление на сдачу крови, семья была проигнорирована работниками центра. В последующие дни они были заперты в клетке, затем переведены в изолятор временного содержания в Роттердаме и депортированы в Польшу.

Уже во время полёта Ренате становилось все хуже. В Польше её сразу же поместили в больницу, где в течение 20 минут установили страшный диагноз: «продвинутая стадия рака крови».

«Если бы вы опоздали на пять дней, возможно, Рената была бы уже мертва», услышали родители от медицинского персонала.

Правовые последствия

«Эту девочку со смертельной болезнью не в коем случае нельзя было сажать в самолёт. Она должна была получить необходимую помощь в стране, где находилась на тот момент», говорит польский адвокат. Правовая организация, которая помогает семье, хочет подать иск против Нидерландского государства за игнорирование просьбы о помощи.

Судьба Ренаты, в настоящее время, зависит от второго курса лечения в Польше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.