Нам нужно еще больше социальной смеси в школах

1399585175_shkola-v-belgiiРазница в результатах между коренными школьниками и иммигрантами снизилась в Федерации Валлония-Брюссель, в то время как она расширилась во Фландрии, но все же значительно отличается в обоих случаях.

Согласно исследованию, проведенному Фондом короля Бодуэна в сотрудничестве с Germe, исследовательской группой этнических отношениях, миграции и равенства (ULB). Результаты исследования были опубликованы в четверг в Le Soir, De Morgen и De Standaard.

Исследование основано на новом чтении последних результатов в тестах Pisa, это международные мероприятия, которые проверяют 15-летних школьников в 65 странах мира каждые три года.

“Опрос Pisa 2012 показывает, что разница в результатах между коренными бельгийскими школьниками и учениками-иммигрантами снизилась в Федерации Валлония-Брюссель, в то время как она расширилась во Фландрии, но разница остается значительной в обоих случаях”,— говорит Дирк Якобс, исследователь из Germe.

В Бельгии, эти различия в производительности сильно зависят от социально-экономической и этнической принадлежности студентов, больше, чем в среднем в странах OCDE (Организация экономического сотрудничества и развития). Студенты из малообеспеченных семей или из иммигрантских, как правило, имеют худшие результаты. Коэффициент иммиграция является более важным во Фландрии, в то время как социально-экономический фактор больше преобладает в составе франкоговорящего сообщества.

Социальное перемешивание в школе имеет больше влияния на школьную успеваемость, чем социально-экономический статус или происхождения студентов, подчеркивают De Morgen и De Standaard.

Поэтому школьники должны быть смешанными: и «сильные», и «слабые», что хорошо влияет на обе группы. Так следует поступать даже в тех же «элитных школах», чтобы «слабые» ученики получили лучшие результаты, а «хорошие» закрепляли изученное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.