Музей доктора Гислена в Генте: искусство и психиатрия

В мире существует множество музеев, посвященных различным тематикам. Самыми посещаемыми из них считаются художественные, исторические, археологические, биографические. Популярность различных заведений также бывает разной. Музей Гислена, расположенный в Генте и посвященный как истории психиатрии, так и творчеству душевнобольных людей трудно назвать очень посещаемым учреждением, но побывать здесь и увидеть собственными глазами не только условия содержания умалишенных людей, но и плоды их творчества, через призму которых видно их отношение к миру, действительно интересно.

Портрет Джозефа Гислена

Портрет профессора Джозефа Гислена

Музей носит имя профессора Гислена, стоявшего у истоков создания современной психиатрии. Здание лечебницы возводилось на протяжении 20 лет, и было открыто в 1876 году. Но его созданию предшествовали долгие столетия отношений к умалишенным или душевнобольным людям как к изгоям. В период Средневековья такие несчастные запирались в башнях у ворот города. А уже в 70-х годах 18 столетия для их содержания был определен замок Герхарда Дьявола. В общем, так или иначе, но общество пыталось всячески дистанцироваться от них и запрятать их как можно дальше от обычных людей.

Музей доктора Гислена в Генте: искусство и психиатрия

Но с наступлением 19 столетия во многом благодаря непосредственному участию Жозефа Гислена, ставшего, кстати, первым психиатром с лицензией в стране, отношение к слабоумным больным стало меняться. Поворотным стал 1851 год, когда Совет Гента принял решение о возведении новой лечебницы для подобных пациентов. Именно Гислен настоял на месте за городом, где бы царила атмосфера уединения и умиротворения. Решение было принято и учреждение в итоге заняло территорию в целых 9 гектаров. Основную часть этой площади заняли аккуратно подстриженные газоны и лужайки, залитые солнечным светом.

Учреждение подобного рода оказалось первым во всем королевстве. Поэтому не удивительно, что оно выступило лекалом для строительства себе подобных лечебниц после начала своего функционирования и вызвало неподдельный интерес у обычных людей как внутри страны, так и за ее пределами.

Жозеф Гислен первым в медицине стал считать безумие и множество других болезней, связанных с психикой, заболеваниями, поддающимися лечению. Он также стал участником разработки ряда законов в части обращения с душевнобольными людьми.

Придерживаясь своего мнения о лечении слабоумных пациентов, профессор Гислен распорядился так обустроить внутренне пространство лечебницы, что, попадая вовнутрь, не сразу можно понять, на чем специализировалось данное учреждение. В лечебнице кроме самих палат для больных можно встретить аудитории для занятий, где преподавались азы обучения в первоначальной школы, мастерские, где пациенты занимались несложным физическим трудом и даже залы, предназначенные для занятий физической культурой и спортом. Однако лечебница есть лечебница, поэтому изоляторы и другие сопутствующие помещения для содержания буйных и иных больных здесь также есть.

В настоящее время в учреждении, где мало что изменилось с момента открытия, продолжает работать лечебница для людей с психическими отклонениями, центр для обучения молодых психиатров, а с 1986 года на ее территории открылся еще и музей. В его экспозиции входят три части.

Первая из них расскажет посетителям об истории зарождения и становления психиатрии и поведает об отношении к слабоумным людям в разные временные эпохи от Средневековья вплоть до 20 столетия. Именно в то время психиатрия окончательно сформировалась в виде целой науки.

Вторая часть является фотоархивом, сохранившим фотоснимки множества безумных людей. Самый старинный снимок датируется 1860 годом.

В третьей части музея собраны предметы искусства, созданные руками душевнобольных пациентов. Многие работы весьма интересны. Различные деятели искусства периодически наведываются в музей для того, чтобы почерпнуть для себя что-то новое или расширить мировоззрение путем просмотра работ людей, выходящих за рамки стандартного мышления.

Музей доктора Гислена в Генте: искусство и психиатрия

Кроме того, в стенах музея можно осмотреть древние приборы для лечения умалишенных пациентов, книги посвященные психиатрии и некоторые предметы быта бывших пациентов.

Посещение музея Гислена хотя и не является обязательным пунктом при пребывании в Генте, тем не менее, сможет внести определенную изюминку и нотку пикантности в туристический тур по этому городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.