К Бельгии приближается шторм Ciara: «выкорчеванные деревья и летающая черепица»

Приближается первый шторм в новом году. С порывами ветра до 120 километров в час, Ciara может разворотить все вокруг. «Все, что не будет прикреплено может взлететь. Не выходите из дома без надобности и, конечно же, не оставляйте свой автомобиль под деревом», – предупреждает синоптик Фрэнк Дебусер.

Какой урон мы можем ожидать?

Шторм Ciara выйдет из берегов Бельгии на скорости от 100 до 120 километров в час. Разрушительный пик стоит ожидать с середины воскресенья до понедельника. Наибольший ущерб вероятнее всего произойдет в этот период времени.

«Когда речь идет о скорости 100 км/ч, мы перестаем говорить о ветках. Такой ветер способен вырывать деревья с корнем», – объясняет метеоролог Фрэнк Дебусер.

Является ли этот шторм исключительным?

«Для этого периода времени подобный шторм не является чем-то особенным. Однако будьте осторожны и оставайтесь по возможности дома».

Имеет ли большое значение направление ветра?

Направление ветра имеет прямое отношения к последствиям. Ветер будет дуть с юго-запада, позже ожидается более западный ветер.

«К счастью, ветер не дует с северо-запада, потому в таком случае появляется большая вероятность затопления».

Однако существует такое понятие, как сдвиг ветра, явление, когда направление ветра внезапно меняется. Такой ветер с легкостью вырывает деревья с корнями. Пилотам так же нужно быть более бдительными, поскольку при посадке и взлете они становятся наиболее уязвимыми.

Сколько осадков мы можем ожидать?

«Этот показатель будет меняться от региона к региону», — продолжает Дебусер. «По приблизительным оценкам, на квадратный метр будет приходиться от 5 до 30 литров осадков. Что соответствует 40 процентам того, что обычно выпадает за целый месяц».

Почему имя Ciara?

«В Европе существуют разные группы, которые наделены полномочиями давать названия штормам», – говорит Дебусер. «Британцы впервые заметили шторм, и поэтому им было разрешено выбрать название. Если бы это была франко-испанская группа, Сиару, вероятно, назвали бы Инес. Обычно мы следуем за последней группой, но, вероятно, теперь останемся с Сиарой».

Какой был самый сильный шторм?

«Это произошло 30 лет назад, 25 января 1990 года. Шторм был намного тяжелее Сиары. Порывы ветра доходили до 170 километров в час. Погибло несколько человек».

Что я могу сделать?

Не выходите из дома без необходимости. Внезапный порыв ветра может привести к потере равновесия и болезненному падению. Вы также рискуете встретить «летающий объект». В штормовую погоду всегда может случиться так, что дорожные знаки, мусорные баки или ветки внезапно взлетают на несколько метров в воздух.

— Есть ли мебель, мусорные баки, зонтики или инструменты в вашем саду или на балконе? Занесите их в крытое помещение или прикрепите как следует.

— Ваши домашние животные так же нуждаются в безопасном приюте.

— Вам нужно куда-то ехать на машине? В таком случае держите руль обеими руками на случай внезапного столкновения с порывами ветра. Медленное вождение и сохранение большой дистанции — необходимость.

— У вас нет своего гаража? Тогда найдите стоянку для автомобиля подальше от деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.