Эксперты: «Мы должны прекратить тестирование на коронавирус. Это бесполезно»

Достаточно ли в Бельгии материала для проведения испытаний на коронавирус? Этот вопрос обсуждается несколько дней. Исследовательская лаборатория Левена исчерпала свои запасы за шесть дней. «Нам лучше прекратить систематическое тестирование», — говорят эксперты.

«Слишком мало тестеров во всем мире. Каждая лаборатория ищет их, а производители не знают, смогут ли они покрыть нарастающей спрос», — говорит вирусолог Марк Ван Ранст.

«Мы совершенно не готовы к эпидемии»

У нас все еще есть небольшой запас в испытательной лаборатории Левена, но он стремительно сокращается. Запас на шесть месяцев был израсходован менее чем за неделю. Вот почему в Бельгии начали проводить этот тест выборочно.

Есть три типа образцов:

Категория А — это люди, которые серьезно больны или даже госпитализированы. В эту категорию можно отнести и детей.

Категория B – это несрочные случаи, когда человек находится в домашней изоляции.

Категория C — это стадия, для выявления которой в Бельгии нет образцов.

Если запасы в бельгийских лабораториях действительно заканчиваются, необходимо прибегнуть к старым методам. «Для метода, которому более тридцать лет, не нужны никакие химические реагенты, но гораздо больше персонала», — говорит Ван Ранст.

«Стоп тестирование»

Профессор семейной медицины Дирк Деврой (VUB) считает, что нам лучше прекратить эти систематические тесты. «Бесполезно проверять всех на наличие этого коронирусного вируса», — говорит он. «Независимо от того, хватит ли нам материала, эти тесты доставляют массу неудобств врачам общей практики. Им приходится ждать результатов почти 48 часов, а за это время человек может заразить многих людей».

По его словам, лучше обеспечить домашнее  пребывание всех людей с симптомами гриппа. «А в больницу переводить только пожилых людей и людей серьезными случаями».

По словам Девроя, в этих тестах был смысл, когда в нашей стране не было случаев заболевания. «Мы могли отслеживать, не достигла ли эпидемия Бельгию. Но сейчас количество инфицированных удваивается ежедневно. Знание того, что вы заразились, мало помогает пациенту. Эти тесты не способны излечивать».

«Я с ним согласен», — говорит Ван Ранст. «На самом деле, нам нужно проверить только тяжело больных людей из категории А».

По словам вирусолога, то, что люди будут ходить с вирусом, не зная о его наличии, — неизбежно. «Они уже на улицах, я могу это гарантировать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.