Как Бельгии удалось взять эпидемию под контроль

«Цифры дают надежду, но нам еще нужно придерживаться ограничений, как никогда», — заявила 5 апреля в своем телеобращении премьер Бельгии Софи Вильмес. По ее словам, уже сейчас видны результаты всех усилий по борьбе с коронавирусом.

Несмотря на то, что Бельгия и Нидерланды — две соседние страны, которые практически говорят на одном языке, а граждане двух стран ходят друг к другу на кофе через границу, их подходы к противодействию эпидемии коронавируса очень разные: и концептуально, и организационно.

В то время как Нидерланды изначально руководствовались концепцией группового иммунитета, и постепенно, шаг за шагом, усиливали собственные меры, в Бельгии с момента первого зараженного был разработан план действий на время эпидемии, с фазами и условиями, при которых будет происходить переход к следующей фазе и действиями на каждом этапе.

Оправдал себя такой подход? И возможно заранее предусмотреть все риски, с которыми может столкнуться страна во время эпидемии?

Кризис на второй фазе

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Бельгии 3 февраля, когда у одного из девяти эвакуированных из китайского города Ухань обнаружили соответствующие симптомы.

И именно от обнаружения первого зараженного заработал «коронный план» чрезвычайных ситуаций, который предусматривает три фазы и набор действий, в зависимости от того, в какой фазе будет находиться страна.

Первая фаза предусматривала информирование и подготовку врачей, больниц и лабораторий. На этом этапе была оценена их пропускная способность: количество пациентов, которые они смогут принять, и как будут действовать в чрезвычайных ситуациях.

Первый этап подготавливает страну ко второй фазе, когда количество зараженных стремительно растет.

Ключевым на этом этапе становится поиск источников заражения, их выявление и изоляция для предотвращения распространения инфекции.

После того как обнаружили инфицированного, исследуют все его связи с другими контактными лицами, состояние которых на протяжении всего периода мониторят, предварительно изолировав от общества.

К этой фазе страна подошла уже в начале марта. 10 марта правительство посоветовало отменить все массовые мероприятия.

Тем не менее, школы продолжали работать в обычном режиме, только были отменены школьные поездки и экскурсии. Компаниям рекомендовали по возможности перевести своих работников на удаленный режим.

А за два дня, 12 марта, после консультаций с экспертами и учеными, правительство Бельгии перешло на федеральный уровень управления кризисом: закрыли школы, кафе и рестораны, отменили все массовые собрания и мероприятия.

Затем в течение нескольких дней, на основе данных о динамике распространения вируса и рекомендаций экспертов, мероприятия были пересмотрены, расширены и продлены — теперь до 19 апреля с возможностью продления до 3 мая.

А главное — начали действовать запреты и штрафы

Третья фаза наступает в случае, когда инфицированных становится так много, что их контакты уже невозможно проследить.

К счастью, до этой фазы Бельгия так и не дошла.

Картофель фри — вне ограничений

С начала эпидемии центральное правительство взяло на себя ответственность за принятие решений и управление антикризисными мерами, оставив региональным властям право определять меры по финансовой помощи бизнесу.

По состоянию на сейчас, ключевые меры противостояния пандемии, введенные Бельгией на этом этапе, уже мало чем отличаются от ограничений в соседних странах.

Все правила сводятся к нескольким довольно очевидным принципам социального дистанцирования: ограничить передвижения, соблюдать на улице дистанции в 1,5 метра, носить маски и соблюдать личную гигиену.

Чтобы определить оптимальные правила для всех, правительство Бельгии применило системный подход, разделив все виды экономической и социальной деятельности на три категории.

В первую вошли все массовые мероприятия, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, рынки, а также магазины, которые не продают жизненно важной продукции (такой, как продукты питания, медицинские средства). Их деятельность сейчас приостановлена ​​до 19 апреля.

Ко второй категории относятся все предприятия и активности, которые не являются абсолютно критическими для обеспечения общества и продолжения функционирования страны.

Их работа разрешена, однако при условии соблюдения требований безопасности. В частности, они должны перейти на дистанционную работу, а если это невозможно, то должны обеспечить соблюдение правил социального дистанцирования на рабочем месте.

Если эти компании не обеспечат выполнение всех требований по безопасности, они должны быть закрыты.

К третьей же категории отнесли наиболее важные мероприятия и предприятия, которые обеспечивают «витальные потребности нации и защищают ее интересы».

Они также должны максимально прилагать усилия, чтобы выполнять правила социального дистанцирования и удаленной работы, однако закрытие им не грозит.

На практике работать остаются только магазины с товарами для домашних животных, продовольственные магазины, аптеки, газетные киоски, магазины медицинских приборов, АЗС, а также ночные магазины, которые предписано закрываться в 22:00 (ранее — в 2:00).

Особенность Бельгии — карантин не привел к закрытию библиотек. Хотя в их помещении читать запрещено, книги можно брать домой.

Еще одна особенность — дискриминация в закрытии киосков быстрого питания

Однако исключение сделали для традиционных бельгийских сэндвичей и картошки фри (бельгийцы считают их своим национальным изобретением). Как же бельгийцам пережить пандемию без них?!

Полицейское государство?

Оставаться дома, чтобы ограничить контакты с посторонними людьми, и тем самым уменьшить риск заражения и распространения вируса — основная рекомендация правительства.

Вторая рекомендация — если уж вышли из дома, то необходимо соблюдать дистанцию повсюду, будь вы в трамвае, или во время погребальной процессии.

В частности, на погребение допускается максимум 15 человек, при условии соблюдения дистанции. Аналогично во время карантина можно жениться, но только в присутствии супруги, их свидетелей и регистратора гражданского состояния или служителя церкви.

Рассчитывая на сознание граждан, правительство оставило открытым доступ к паркам, скверам, зонам отдыха. Запрещено только часами сидеть на лавочке в парке.

Вроде ничего сложного или ненужного

Однако на практике оказалось, что бельгийцы массово нарушали нормы. Чтобы заставить их соблюдать правила дистанции, Министерство внутренних дел ввело мониторинг полицией общественных мест и запустило дроны для слежки.

Такие действия сразу вызвали комментарии о скатывании Бельгии в «полицейское государство».

Министр внутренних дел Питер де Крем объясняет, что права граждан защищает конституция и никто на них ни в коем случае не посягает. В этом случае дело в общественном, а не в личном интересе.

Индивидуальные ограничения, убеждают в полиции, служат защите общественной безопасности. Нет также ничего особенного в применении беспилотников для слежения, ведь такие дроны часто запускаются на праздниках, а также для мониторинга превышения скорости на дорогах или для отслеживания наркотрафика.

В ожидании социальных проблем

Особенность Бельгии — ее достаточно сложная, даже по сравнению с другими, федеральная система. Большинство мероприятий по поддержке бизнеса принимает не центральное правительство, а правительства Фландрии, Валлонии и Брюссельского округа (которые являются самостоятельными экономическими единицами в федеральной структуре Бельгии).

Каждый из региональных правительств создал свой фонд, который обеспечивает различные выплаты пострадавшим предприятиям

В частности, в распоряжении фонда Фландрии 100 млн. евро, которые направляются на: разовое возмещение в размере 4000 евро для компаний; компенсацию от 1500 до 3000 евро для предприятий, которые потеряют не менее 60% оборота в апреле; отдельную помощь на 250 млн. евро для стартапов (предоставление займов) и предприятий, которые продолжают удерживать 80% своего персонала, но терпят убытки в связи с кризисом; а также пакет чрезвычайных мер помощи в 200 млн. евро для субсидируемых государством секторов, таких как культура, медиа и спорт.

Аналогичными являются меры правительств Валлонии и Брюссельского округа. Их фонды насчитывают 233 и 150 млн. евро соответственно.

Существуют небольшие различия. Например, в Валлонии предприятиям, которые обанкротились в результате кризиса, выплачивают 5000 евро разовой помощи.

В Брюсселе оказывают разовую компенсацию в 2000 евро парикмахерским. Также здесь временно отменили штрафы за нарушение автомобилистами Low Emission Zone (загрязнение воздуха в определенных зонах города) до окончания карантина.

В то же время такие меры в социально-ориентированной Бельгии вызвали дискуссии вокруг принципиального вопроса: если государство готово выделять средства, чтобы спасти экономику, то не стоит ли изменить подход и инвестировать также в развитие уязвимых групп населения?

Ведь если этого не делать, кризис здравоохранения закончится кризисом социальным.

В частности, согласно опросам, каждый пятый фламандец ожидает потерять работу, а каждый второй — считает, что потеряет в зарплате.

* * * * *

Рано утверждать, что Бельгия преодолела эпидемию. По состоянию на 9 апреля в стране инфицировано более 23 тысяч человек, а умерло — 2240.

Однако четкое планирование и подготовка однозначно помогли королевству удержать ситуацию под контролем, а медицинской системе — справиться.

По последним сообщениям, количество новых госпитализаций стабилизировалось, а инфицированный человек заражает менее одного другого лица (ранее — два-три человека).

А самое главное — опыт поиска компромиссов в сложной бельгийский политической системе помог найти «золотую середину» между защитой всего общества и интересами отдельного гражданина.

4 Comments

Leave a Reply
  1. Как только началась эта эпидемия ,нужно было закрыть всем свои границы с китаёзами.
    И те страны которые не закрывают границы с Китаем ,их нужно было обозначить как китайские страны и закрыть границы и с ними.Нужно было сначала свои страны изолировать от Китая.Это было бы намного дешевле ,чем изолировать граждан друг от друга внутри страны.
    До сих пор столько денег грохали впустую ,на всякие бессмысленные амбициозные проекты ,включая отправку войск в Афганистан и Ирак чтобы подтирать американцам задницы.А теперь плачут что денег нет на маски.Бомбить мирное население деньги есть ,а на маски нету.
    Страны которыесоздают ,автомобили и новейшую электронику ,оказались не в состоянии делать маски.

    2
    1
  2. Вот если бы все люди слушались Пророка Мухаммада ﷺ.
    Эта болезнь не вышла бы за пределы китайского города.
    Он еще 1400 лет назад сказал ,никому не входить в эпидимическое поселение и никому не выходить оттуда.
    Эти путешественники не сидят на своих задницах в своих странах,а как началась эпидемия начали плакать из Китая ,»спаси нас Бельгия,мы застряли в Китае».Сидите там где оказались в момент эпидемии.Эпидемия в любом случае проходит быстро.Или она забирает много людей и быстро проходит если граждане не соблюдают карантин ,или она проходит быстро забирая мало людей ,если граждане соблюдают карантин.
    Потерпели бы чуток,и все обошлось бы.Никто там с голоду не умер в Вухани.Жизнь там наладилась уже и все течет как обычно,карантин сняли там.Вместо того чтобы терпеть ,сидя в своих домах в Вухани, эти европейцы плакали на всю планету чтобы их эвакуировали.Ну если ты сам выбрал этот Китай для пмж и бизнеса ,че ты теперь плачешь??Терпи как мужик ,если ты им являешься.Не лучше ли если умрешь один ты в Китае ,чем вернешься оттуда зараженным и убьешь пару тысяч,нанеся коллосальный вред эконимике своей страны??

    • Откуда ты взялся такой, » мудрый» и «умный» чудочеловек?! Где ты раньше был, где прятался? Почему тебя нам скрывали??? Почемы мы к тебе,люди планеты нашей, не обратились за таким ценным советом?! Иначе, смертей людей были бы намного меньше и потери мировой экономики не были столь масштабны…

  3. Да, Бельгия как и все страны ЕС были не готовы к этой проблеме. Хотя время было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.