Халлепорт — древние ворота Брюсселя

Остатки былого величия теперь по праву признаны национальным достоянием. Городские ворота Халлепорт, трансформированные в музей, в былые времена представляли собой чудо инженерной мысли, фортификационное строение, позволяющее жителям Брюсселя спать спокойно. Исследователи могут только предполагать, какими в прошлом были эти стены, возводили которые в несколько этапов.

Древние ворота Брюсселя
Ворота Халле были построены в XIV веке. На самом верху находится обзорная площадка.

В далёком XIV столетии город Брюссель охраняли две линии. Причиной для возведения второй, послужил быстрый рост поселения, именно поэтому пришлось усилить разрастающиеся границы ещё серией фортификационных укреплений. Это были почти 8 километров, более чем 70 башен и 7 ворот, для удобства. 

Сохранившиеся ворота Халлепорт действительно древние. Год появления определить трудно. Правда, исторические источники показывают, что это вторая половина XIV века. Три столетия две линии оборонительного кольца жили рука об руку. В итоге внутренние начали постепенно разбирать, надобности в них город не ощущал, да и размеры и рост диктовали свои условия. Императоры, сменяющие друг друга будут постепенно разбирать внутренние укрепления. Даже Наполеон, ненароком завоевавший эти земли, приложит руку к деконструкции. По итогу осталось то, что осталось. Да и ворота, ставшие героем повествования, сохранились только потому, что империя распалась.

Древние ворота Брюсселя

К сожалению, не сохранилось подъёмных ворот и глубокого рва, ну и не обольщайтесь, ворота лишь немного изменили внешний вид. Время никого не щадит. Халлепорт использовали как тюрьму, позже как склад, правда, общественное мнение вовремя опомнилось, и здесь организовали уютный музей. Благо идею полностью поддержат чиновники и в конце XIX столетия здесь организуют экспозицию, наполнят которую древнее оружие, всяческие древности и достижения бельгийской и мировой этнологии. Сказывалось, что всё же здание выполняло оборонную военную функцию, потому местный архитектор Бейарт взялся за реконструкцию, и добавил новую башенку, просторные окна и над крышей успел потрудиться. Никаких конфликтов с общей экспозицией вопреки опасениям не случилось. Конечно, неоготический стиль, вряд ли был знаком людям из XIV столетия, но простим это трудолюбивым бельгийцам. 

Над воротами будут работать ещё несколько раз. При этом реставрационные работы затягивались, так как государство сменило курс, на постепенное долгое финансирование данного проекта. В итоге на 20 лет музей вынужден был приостановить свою деятельность.

Халлепорт  — древние ворота Брюсселя

В 2007 здесь, наконец, закончили работы, и ворота Халлепорт вновь начали принимать посетителей. В ходе экскурсий гостям рассказывают об истории сооружения, Брюсселя, эпохи Средних веков и амуниции прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.