Греческая полиция переводит просителей убежища в новый лагерь на Лесбосе

В четверг, 16 сентября, на острове Лесбос проводилась операция греческой полиции по переводу тысяч мигрантов и беженцев, которые спали на обочине дороги после того, как пожар уничтожил их переполненный лагерь, в новый объект на острове.

Полиция сообщила, что в утренней операции участвовали 70 женщин-полицейских, которые обратились с речью к просителям убежища с целью убедить их переехать в новый лагерь в районе острова Кара-Тепе. На момент начала операции сообщений о насилии не поступало.

Греческая полиция переводит просителей убежища в новый лагерь на Лесбосе

Лагерь Мория сгорел на прошлой неделе в результате пожаров, которые, по словам греческих властей, были намеренно устроены небольшой группой жителей лагеря, возмущенных ограничениями на изоляцию, введенными после вспышки коронавируса.
В результате пожара более 1200 человек нуждаются в убежище. Подавляющее большинство из них спало на обочине дороги, ведущей из Мории в столицу острова Митилини, возводя временные убежища из простыней, одеял, тростника и картона.
Новый лагерь состоит из больших семейных палаток, установленных в поле у моря. К вечеру среды он вмещал около 8000 человек, по данным агентства ООН по делам беженцев, но в него вошли только около 1100 человек.

Новоприбывшие проходят проверку на коронавирус, регистрируются и им выдают определенную палатку.

«Это операция по защите здоровья населения и с явным гуманитарным содержанием», — говорится в заявлении местной полиции.

В нем говорится, что 450 человек были переведены в Кара-Тепе в четверг утром, и 250 из них уже вошли в новый лагерь после прохождения экспресс-теста на коронавирус. Остальные ждали входа, еще должны прибыть другие люди.

Напомним, что шесть афганцев, в том числе двое несовершеннолетних, были арестованы по подозрению в организации пожаров в Мории на прошлой неделе. Пожары вспыхнули после того, как были изданы приказы об изоляции, когда у 35 человек был выявлен положительный результат теста на коронавирус.

В Мории было чуть более 2700 человек, но когда этот лагерь сгорел, в нем и вокруг него проживало более 12 500 человек.

Несколько стран заявили, что примут некоторых из тех, кто жил в Мории, но все они пообещали принять только часть из 406 несопровождаемых подростков и детей. Несовершеннолетние были доставлены на северную часть материковой Греции на следующий день после пожара в Мории.

Один Комментарий

оставьте ответ
  1. Не испытываю никакой симпатии к греческой власти и не сильно доверяю их расследованию. Видел съемку, где греческие полицаи умышленно протыкали шлюпки беженцев, обрекая их на верную смерть в море. Если они в открытую готовы их убивать, почему я должен верить, что поджог не их рук дело? Да и местные там еще те расисты.

    4
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.