Евросоюз прекращает обучение швейцарских студентов и замораживает совместные научно-исследовательские проекты

Контрудар Евросоюза на голосование против иммиграции в Швейцарии, не заставил долго ждать. Еврокомиссия заблокировала переговоры по участию Швейцарии в академических программах Horizon 2020 и Erasmus.

Об этом сообщает Le soir в своей большой подборке статей из европейских и швейцарских газет.

Напомним, что Erasmus +, — это некоммерческая программа ЕС по обмену студентами и преподавателями между университетами государств-членов ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии и Турции.

Horizon 2020 – научно-исследовательская программа поддержки исследований и инноваций в странах ЕС с 2014 по 2020 годы. Программа оказывает поддержку инновационным малым и средним компаниям, для реализации которого зарезервировано целевое финансирование в порядке 80 млрд. евро.

Жесткие меры были приняты после того, как Швейцария из-за результатов референдума «против массовой иммиграции», отказалась на днях подписать соглашения о свободном передвижения с Хорватией, которая стала 28 членом Евросоюза.

В отместку, Еврокомиссия заморозила переговоры со швейцарским участием в программах Horizon 2020 и Erasmus +.

Отказ подписать соглашения, «рассматривается Брюсселем как спусковой механизм, который блокирует возобновление соглашений со Швейцарией. Эти программы были ранее согласованы сторонами с 2014 до 2020 года, общая стоимость программ составляет 95 млрд. евро»,- пишет швейцарская газета Handelszeitung.

«Для Хорватии это неприемлемо, Швейцария поступает с нами, как с третьим государством, а не как со страной-членом ЕС», — сказал хорватский посол в Берне, Александар Хейна (Aleksandar Heina), в интервью для NZZ и Sonntag.

«Le Figaro” интерпретирует это, как фактическую контратаку ЕС и называет «первой действенной мерой ЕС против Швейцарии, потому что Берн должен был подписать двустороннее соглашение с Загребом, ведь Хорватия стала 28-м союзным европейским государством».

«Без свободы передвижения, не будет и программы Эразмус. ЕС перекрывает дорогу для обучения швейцарским студентам”, — под таким заголовком вышла швейцарская газета Le matin.

«Горизонт 2020 заморожен!», — пишет в своем заглавии Neue Zürcher Zeitung.

Швейцарская журналистка Сильвия Фреда написала в своем Твиттере: «Это катастрофа для Швейцарии. Теперь мы все будем за это расплачиваться». «Исследователи и студенты стали первыми швейцарскими жертвами в черное воскресенье «, — добавил в своем аккаунте тележурналист Шаллер Дж.

«Это пощечина нам! STOP массовым инновациям! У меня нет комментариев!” — пишет ученый-биолог Карлос. А. Пенья в Твиттере.

«Турция, Израиль и Черногория являются частью Horizon 2020 даже, если не имеют свободы передвижения. Бесспорно, Брюссель нанес сокрушительный удар», — заявляет RTBF.

Жеральдин Савари, (Géraldine Savary) председатель Комитета по вопросам науки и образования Совета кантонов, заявила для RTS Info следующее: «Швейцария в настоящий момент получает больше, чем она дает. Это катастрофа, особенно для научного проекта Human Brain”.

«Я считаю, что это разрушило все. EPFL (Федеральная Политехническая школа Лозанны) придет в упадок, так как они и хотели», — сказал с сожалением, в интервью Tribune de Genève, почетный профессор Политехнической школы Жак Нейринк,(Jacques Neirynck).

«Это полный конец для исследований и подготовки кадров в Швейцарии, ведь они тесно связаны с европейскими программами”, — резюмирует L’Echo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.