Чем мы рискуем покупая поддельную продукцию?

Чем мы рискуем покупая поддельную продукцию?

Вы нашли футболки Nike по 3 евро на турецком рынке или сумку Chanel по невероятно низкой цене в Интернете. Замечательно, даже если они и подделки … Но рискуете ли вы?

Пояс Hermes, духи Armani, толстовка Adidas, сумки Chanel. Несколько небольших «сувениров» в чемодане купленных на отдыхе. Подделки. Это здорово и не навредит никому, думаете вы. Тоже ложь! Эти покупки не являются незначительными и могут вовлечь вас в неприятности. Разъяснение и конкретные случаи приводит Luc Van De Velde-Poelman, специалист по подделкам и первый человек на Таможне.


1. Вернувшись из страны — члена ЕС

Владение и приобретение контрафактной продукции не является уголовно наказуемым, если в этом нет коммерческих намерений или мошеннической деятельности. «Невинные» футболки найденные в багаже туристов теоретически не дают оснований для возбуждения уголовного дела. Но если мы найдем десятки поддельных футболок, это уже является «мобильным бизнесом» и в этом нет сомнений.

«Бельгийское законодательство хочет наказать скорее производителя, чем покупателя. Контрафактная продукция представляет часто более реальную опасность с точки зрения здоровья и безопасности (лекарства, игрушки, запасные детали, и т.д. …), отмечает эксперт.
2. Выезжая из стран ЕС

«Законодательство ориентировано на обеспечение защиты ЕС и борьбы с незаконной торговлей. В частности, это крупномасштабные поставки через экспресс-почту как DHL и переправка груза контейнерами. Но и туристы берут на себя риск. Поддельная продукция привезенная например из Турции, может быть конфискована на таможне. Исключением является, если объекты можно рассматривать как для собственного использования. Но если вы приобретете пять «швейцарских» часов и поддельные часы Rolex, это будет расцениваться нами как коммерческий умысел. В таком случае, вы рискуете быть оштрафованным», говорит Luc Van De Velde-Poelman.

Поддельная продукция (часто в крупном размере) из Турции, Индии и Китая задерживается на границе. Затем таможня уведомляет представителей компании, которой был нанесен ущерб. Владелец товарного знака может предложить мировое соглашение в случае, если количество подделок было незначительным. Если ущерб является существенным, то скорее всего, дело будет доведено до суда.

3. Интернет-магазин

Купленная продукция переправляется посылкой — поставками коммерческого характера. К посылке должны прилагаться документы: декларации, фактуры и т.д. Это то, что отличает данную покупку от «сувениров» привезенных туристами.

Товар может быть задержан не только по подозрению в нарушении интеллектуальной собственности , но и за другие правонарушения в области здравоохранения, нарушений лицензии … В этих случаях, товар задерживается на таможне и владельцы товарной марки получают уведомление.

Решение

Для того, чтобы купить качественный продукт и избежать подделок, Эдит Аппелманс (директор Европейского потребительского центра), рекомендует посещать только официальные сайты производителей. Также, в случае если при оплате кредитной картой у вас возникнут проблемы, вы можете всегда оспорить данный платеж и получить денежное возмещение.

Статистика

В 2011 году на границе ЕС было задержано свыше 115 млн товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности. Число случаев нарушений интеллектуальной собственности увеличилось на 15% по сравнению с 2010 годом. Общий ущерб нанесенный производителям оценивается в 1,3 млрд евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.